香港政府在周一香港金融科技周的开幕日宣布了正在考虑解除对散户交易加密货币的禁令。

图片来源:PETER PARKS/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月1日11:15 CST 更新

香港正在考虑解除对散户交易加密货币的禁令,以期将香港发展成为数字资产中心。

这将扭转已实施数年的一项政策。根据该政策的正式规定,在持牌交易所进行的加密货币交易仅限于香港的专业投资者,尽管作为非专业投资者的散户仍可进行场外交易或使用海外交易所。政府在周一香港金融科技周的开幕日宣布了这个想法。

专注于非同质化代币的公司Artifact Labs的首席执行官Gary Liu说:“为散户投资加密货币开辟道路将是一项‘巨大利好’。”他说,该公告被包括在更广泛的有关虚拟资产在港发展的政策宣言中,该宣言有为香港吸引投资者和公司的明确意图,包括那些以前离开的投资者和公司。

香港政府放宽加密货币规则的举措,与亚洲其他地方的市场形成了鲜明对比。中国监管机构去年9月禁止了所有与加密货币有关的交易。在一些与新加坡有联系的加密货币公司倒闭后,新加坡最近收紧了立场

根据政府声明,香港证券及期货事务监察委员会(简称:香港证监会)将开始就散户投资者可买卖虚拟资产的适当程度展开公众谘询。香港证监会周一还发布了一份政策宣言,涵盖了可能针对在香港交易所托管的虚拟资产交易所交易基金的监管规则。

对于所谓的复杂产品,香港证监会有具体的指导方针。该监管机构将复杂产品定义为那些不大可能会被散户投资者理解的投资产品。这些产品要受到更严格的监管。

香港证监会和香港金融管理局(简称﹕香港金管局)在1月份表示,虚拟资产相关产品相当可能会被视为复杂产品——但香港证监会副行政总裁梁凤仪(Julia Leung)在周一的讲话中表示,情况可能并非如此。香港金管局是香港事实上的央行。

她说,单单因为是在区块链发行或交易就把它们归类为“复杂产品”,这似乎并不合适。梁凤仪说,鉴于立法会议员和其他人对虚拟资产的看法不一,包括放宽只限专业投资者的规定将如何使加密货币资产“合法化”香港证监会需要进行咨询。

加密货币价格在近几个月暴跌,大型加密货币公司接连破产,但数据显示,投资者并没有急于退出。《华尔街日报》记者Dion Rabouin解释了当前投资加密货币所面临的市场风险,以及为什么即使有血本无归的可能,许多投资者仍在押注加密货币。随着近几周加密货币价格缓慢回升,投资者们又能否保卫资产、成功翻盘?封面图片制作:Rami Abukalam

WSJ S Chinese

RPC律师事务所的合伙人、Crypto Fraud and Asset Recovery网络香港分会的创始成员Jonathan Crompton表示,对加密货币散户交易进行监管是合理的。他说,否则,散户投资者只会想办法在其他地方投资。

香港证监会在2019年发布了一项针对加密货币交易所的自愿许可制度,该制度规定交易仅限于专业投资者,即拥有至少约100万美元流动资产的个人,或者要么拥有至少约100万美元投资组合要么拥有至少约500万美元总资产的公司。自1月起,交易所被允许向香港的散户投资者销售有限种类的加密货币相关产品,包括交易所交易衍生工具基金。政府还提出了一项法案,为交易所建立更全面的强制许可制度。该制度将于明年3月生效。

香港比特币协会(Bitcoin Association of Hong Kong)联合创始人Leonhard Weese表示,香港的许可程序已经非常严格。在现有制度下,只有两家公司获得了香港证监会的批准,一家是2020年获得许可的OSL Digital Securities Ltd.,另一家是4月获得原则性批准的HashKey Group。

Weese表示,对那些目前暂时在香港多待一段时间以评估是否有机会在香港拓展市场的公司来说,未来加密货币散户交易合法化的可能性算是一项利好。

在今年加密货币崩盘之后,新加坡等全球一些国家的监管机构正越来越多地考虑如何保护消费者;去年11月加密货币价格创下历史高点以来,该市场的价值已缩水大约2万亿美元,多家公司申请破产,许多投资者蒙受巨额损失。

香港金融发展局(Financial Services Development Council)主席李律仁(Laurence Li)表示,与其他市场相比,香港的最新公告向加密货币行业发出了一个明确信号,这与最近吸引高素质人才来港的做法是一致的。