港交所是全球唯一会因为恶劣天气而休市的主要交易所。

图片来源:ANTHONY KWAN/ASSOCIATED PRESS

2022年11月29日13:05 CST 更新

11月初,香港举办了国际金融领袖投资峰会,展示这座城市已向世界开放。但时机不巧,香港金融市场当天被迫提前收市

11月2日下午快2点的时候,香港天文台发出了八号烈风或暴风信号,导致港交所当天余下时间暂停股票和衍生品交易。

港交所是全球唯一会因为恶劣天气而休市的主要交易所,通常每年都会发生几次。纽约、法兰克福、东京和新德里等城市的证交所能在自然灾害等不可预见的事件发生时继续交易。今年9月,一场强台风袭击了韩国南部海岸,造成韩国部分地区出现停电和洪涝灾害,但韩国市场仍照常开盘。

im 675121?width=639&height=852

受影响的还不只港交所。挂出八号风球说明风速至少为每小时39英里,这时香港全市都会陷入停滞。人们无法出去工作。银行关闭,无法结算交易。

去年,当得知香港股市因“黑色暴雨”警告信号无法开盘时,港交所行政总裁欧冠昇(Nicolas Aguzin)惊讶不已。黑色暴雨警告信号在每小时雨量超过2.75英寸时发出。

去年7月,刚上任不久的欧冠昇在一次活动上说,他不想让任何人在台风或黑色风暴期间面临风险,但现实是必须找到一种方法,确保在人们交易时市场是开放的。

在回答提问时,港交所的一位发言人说:“我们总是把团队安全放在首位,但随着技术进步,我们仍在研究如何延长和拓展全年交易时间。”这位发言人还表示,港交所在今年早些时候推出一项计划,允许非港元计价衍生品在公假期间交易。

香港金融市场因为恶劣天气而关闭的风险给投资者和券商带来许多麻烦。香港已加强和中国内地的交易联系,特别是通过港股通等互联互通机制。但当香港市场因台风休市时,中国内地市场仍保持开放,投资者只能眼看价格波动而无法调整头寸。

香港的八号风球也可能在指数提供商调整股票权重的交易日挂出。Citadel Securities驻香港的全球股票发展业务董事总经理Jonathan Finney称,这可能对退休基金、主权财富基金和终端投资者造成很大影响。

im 673248?width=700&height=466

港交所的市场基础设施已有将近30年没有重大升级改造了。

图片来源:JEROME FAVRE/SHUTTERSTOCK

造成这个问题的原因之一是香港金融系统在台风期间大范围关闭。香港财经事务及库务局表示,在恶劣天气下保持市场开放需要考虑多种因素。该部门一位发言人说,对于此事将适时进行研究,考虑行业意见,以实现整个市场的最佳结果。

据市场参与者称,香港经纪系统的分散性质,加上清算公司需要实体卡登录,意味着没有简单的解决办法。

香港有700多家经纪公司,排名前65位的占到市场成交额的95%。多数经纪公司是服务于散户的小机构,无法完全升级到电子交易。

亚洲证券业与金融市场协会(Asia Securities Industry & Financial Markets Association)证券部主管赵荫人(Lyndon Chao)说,即使港交所、大型经纪公司和大型银行能够保持营业,小经纪公司也不具备在恶劣天气下继续交易的能力,这可能是港交所为保持平稳运行而需要解决的最大问题。

另一个问题是港交所的市场基础设施,这套设施已有将近30年没有重大升级改造了。

香港股市的交易通过中央结算及交收系统(Central Clearing and Settlement System)进行,这是1992年投入服务的一个专有平台。

该平台仍使用实体智能卡对经纪商和清算银行的登录进行身份验证,这在新冠疫情最严重的时期增加了交易难度,即便对大公司也是如此。智能卡通常须安装在办公室电脑中,在多数家庭网速下不能顺畅运行。

港交所9月份表示,正计划升级为无需实体卡的双重认证系统。双重认证已普遍应用于社交媒体平台、办公软件和个人网银平台,通过一个普通密码和一个手机应用生成的一次性代码即可完成验证。港交所将在明年第一季度开始测试新认证系统,并预计第二季度停止使用智能卡。

港交所曾尝试全面改革其清算和结算平台。据知情人士透露,港交所运营商在大约十年前启动了一个名为NextGen的项目,旨在对系统进行全面改造。但这一项目几乎没有任何成果。此后,港交所运营商转而对平台进行修补,发布补丁和更新。

im 673249?width=700&height=466

今年早些时候,一名男子在台风警报期间跳入香港维多利亚港。

图片来源:JEROME FAVRE/SHUTTERSTOCK

这套清算系统的维护成本很高。据亚洲证券业与金融市场协会估计,业内每年需要为此支付数亿美元费用。

但香港陈旧的系统也有好处:事实证明它很稳定。

赵荫人表示,港交所的基础设施在全球属年代最久的,这是劣势,也是优势,因为其稳定性也在全球名列前茅。

据Citadel Securities整理的数据,仅2020年,全球各地证券交易所就发生过七次重大故障,其中包括英国、加拿大、日本、法国和德国的交易所,而德国交易所发生过两次。港交所则从来没有发生过重大故障。

Finney表示,解决这个问题的责任不仅在港交所身上。他说,券商、清算行和其他方面也需要帮助寻找方案,让市场保持开放。