在中国内地资金涌入下,香港股市昨日升至20个月高点,交易量亦创新高,低估值股票和内地无法买到的股票获得内地投资者青睐。

其中,很大一部分资金流入了美国政府禁止美国投资者购买的股票,比如智能手机制造商小米集团(Xiaomi Corp., 1810.HK)、石油巨头中国海洋石油有限公司(CNOOC Ltd., 0883.HK, 简称﹕中国海洋石油),以及中国最大的电信运营商中国移动有限公司(China Mobile Ltd., 0941.HK, 简称﹕中国移动)。

OG FN768 202101 NS 20210120204308

这些资金是通过沪深港通流入的,这也是香港与沪深两地交易所之间的交易纽带。分析师和投资者表示,内地投资者可能会在香港市场变得更有影响力。

深圳广金投资有限公司(Shenzhen Grand Gold Capital Co.)合伙人张溪冈(Gary Zhang)表示,涌入的资金不仅仅是热钱,也是一种持续的趋势。

万得(Wind)数据显示,截至周三,本月来自中国内地的净买入额已达到265亿美元,较此前的月度纪录高出47%以上。香港交易所周二总体股票成交390亿美元,创日成交纪录,南向成交额也创历史新高。

张溪冈表示,许多内地资产管理公司最多可将一只基金50%的资金投入港股。他说,一些公司是被港股相对较低的估值以及购买之前大跌的重磅股的机会所吸引。他预计,如果美中关系改善,这些个股的表现会更好。

他还表示,自中国去年实施港区国安法以来,港股一直相对平静,这是吸引内地投资者的另一个原因。

周三,香港基准恒生指数上涨1.1%,创2019年5月以来新高。不过该指数仍落后于其他中国基准股指,如上证综指,后者已回升至上次在2015年才有的高位水平。

路孚特(Refinitiv)数据显示,截至周二,恒生指数的预期市盈率为12.7倍。相比之下,衡量内地大型股的沪深300指数的市盈率为19.6倍。

图片说明

图片说明

图片来源:

投资者表示,中国基金管理行业的繁荣为本轮资金流入提供了支撑。据晨星(Morningstar)数据显示,去年中国有1,400多只新的公募基金推出,共募集人民币3.16万亿元。这相当于4,880亿美元,是2019年数字的两倍多。

华夏基金(香港)有限公司(China Asset Management (Hong Kong) Limited)董事总经理Frank Li说,中国公募基金投资的兴起被看作是本轮资金南下背后一个很大的推动力。他说,投资者正在重新布仓,把银行账户和理财产品中的部分资金转到公募基金。华夏基金(香港)是中国一家顶级基金管理公司旗下的香港子公司。

法国巴黎银行(BNP Paribas)亚太区股票及衍生品策略主管Jason Lui表示,中国机构投资者正寻求对股息收益率较高的大型港股做长线投资。

相比之下,涉足香港市场的散户投资者则在新冠疫情利好的板块中寻找短线交易机会,例如科技和医疗健康类股,在这两个板块中,有许多公司只在香港上市。

他表示,随着越来越多中国科技初创企业和在美上市的中国公司选择在香港上市,内地投资者将继续把更多资金配置到香港市场,抓住新股发行提供的投资机会,此外也因为香港市场估值相对较低。

南向资金帮助收窄了A股相对于H股的长期溢价。恒生沪深港通AH股溢价指数显示,这一差距已从去年10月近50%的近期峰值降至33%左右。

大华继显(UOB Kay Hian)驻香港大中华区研究主管谭文汉(Tham Mun Hon)表示,最近买盘集中在房地产开发商、物业管理、银行和保险等股票表现落后的公司。他预计,随着溢价进一步收窄至约20%-25%,资金流动将会减弱。