茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港股市飙升,受有关中国将重新开放的传闻推动 - 华尔街日报

香港股市11月开局大涨,受有关中国重新开放的传闻以及对美联储采取偏宽松政策立场的预期推动,但分析人士表示,在中国宏观经济前景出现转机前,港股长期持续反弹的可能性不大。

恒生指数周二盘中涨幅高达6.4%,收盘涨5.2%,在今年以来的单日涨幅中数一数二。这波涨势由科技巨头带动,恒生科技指数盘中一度上涨9.3%,收盘涨7.8%,权重股美团(Meituan, 3690.HK)、腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK)和阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK)分别上涨12%、11%和7.6%。此前,恒生指数在周一跌至2009年全球金融危机以来的最低水平。

分析人士表示,港股的这种跳升可能是对最近几周急剧下跌的暂时修正,投资者在寻求任何积极迹象,以重新投入资金。

无极资本管理有限公司(Infini Capital Management)首席执行官钱涛(Tony Chin)表示,市场走势已体现了最坏的情况,股票严重超卖,所以任何有利因素的信号都会推动股市大幅反弹。

这波涨势背后的一个推动因素是,在Twitter等一些社交媒体网站上,有人猜测中国政府可能成立一个小组,考虑重新开放的种种选项。中国已因新冠疫情保持边境基本关闭数年之久。中国严格的动态清零防疫政策令国内经济前景长时期被阴云笼罩,今年前九个月的国内生产总值(GDP)增幅降至3.0%,远低于官方设定的约5.5%的全年增长目标。

凯基证券亚洲有限公司(KGI Asia Limited)投资策略部主管温杰(Kenny Wen)称,他认为有关重新开放的传闻直接导致了市场投资情绪改善。不过,他提醒说这种猜测值得怀疑,因为政府最高层传递的信息没有改变,而且中国疫情涉及的范围更广。他称,这种传言似乎也与最近几周的其他消息相矛盾,比如上个月中共党代会上对安全的强调。

温杰还称,香港股市本轮涨势的最根本原因是市场已经超卖,一些投资者想逢低买入,一直在等待相关消息或理由。

中国外交部发言人赵立坚周二对记者表示,对于成立重新开放委员会的计划不知情。

此外,推动港股走高的另一个因素是,市场憧憬美联储在本周晚些时候的政策会议上会发出不那么偏紧缩的信号。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周一报道,据芝商所(CME Group Inc., CME)的数据,期货市场行情显示,交易员认为美联储在12月加息0.75个百分点或加息幅度缩小至0.5个百分点的几率大致相同。

济容投资(Esoterica Capital)首席执行官刘沁东称,如果有迹象表明美联储对经济增长或金融稳定感到担忧,都会被解读为偏宽松的信号。刘沁东称,市场已经跌了这么多,投资者会想抓住任何潜在的积极信号。

不过,分析师表示,就目前而言,在政府继续实施动态清零防疫政策且经济前景黯淡的情况下,市场不太可能持续反弹。

刘沁东称,中国经济增长势头能否大幅改善,将取决于消费者和企业能否恢复消费和投资的信心。

他还称,现在还没有实现这一点,中国经济缺乏切实的契机来实现复苏,主要问题是消费者和企业的信心有限。

相关阅读:

香港交易所周二暂停交易,因天文台发出八号风球信号

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram