香港警方周三清晨进行了一系列突袭行动,拘捕了数十名民主派政界人士,包括许多反对派中的知名人物,其中的一些人表示他们被指控犯有国家安全法中的颠覆国家政权罪。

根据一些被拘捕者的社交媒体账号,从周三早上6点前后开始,警方到这些政界人士的家中将他们拘捕。这些被拘者表示,拘捕行动与他们参与去年民主阵营在原定立法会选举前举行的非官方初选有关。

这是自香港国安法实施六个月来规模最大的一次行动,民主派活动人士称,他们是首批被指涉嫌所谓颠覆国家政权罪的人士;根据国安法,这是一项严重犯罪。此次遭拘捕立法会议员的范围和身份标志着政府打压香港反对派人士行动的一次急剧升级;这些被拘捕的立法会议员大多是香港的反对派人物。2019年,持续数月的反政府示威游行曾对香港造成重创。

就在国安法实施不到两周后,反对派阵营于2020年7月11日和12日的周末参与了自行组织的初选,以选出他们喜欢的候选人来竞选预定在9月举行的香港立法会选举。这次初选活动的目的是为了在立法会获得多数席位,参与者表示获得多数席位意味着他们将能够阻止政府立法。初选的组织者当时称,约有60万民众投了票。

许多政界人士在几周后被告知他们的候选人资格无效,当局的理由是,这些候选人对香港以及香港基本法的忠诚度令人担忧。取消这些人的资格后不久,香港政府以新冠疫情为由将立法会选举推迟一年至2021年。

在中国中央政府作出裁决后,民主派阵营的几名同僚以不忠于香港基本法的理由被驱逐出立法会,此后民主派议员于11月集体辞职

警方暂未就逮捕事件发表评论。