本月早些时候,人们在英国驻香港领事馆外拍下了向英国女王伊丽莎白二世致敬的鲜花。

图片来源:ERTHA WANG/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年9月21日14:55 CST 更新

香港警方逮捕一名吹奏口琴的男子,指其涉嫌做出具有煽动意图的行为。此前这名男子在英国驻香港总领事馆外悼念英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)的集会上,吹奏了一首支持民主的歌曲。数以百计的悼念者参加了此次集会。

网上流传的视频显示,这名43岁的男子吹奏了英国国歌以及《愿荣光归香港》(Glory to Hong Kong),后一首歌在香港2019年反政府抗议活动期间,广为示威者传唱。香港当地时间周一晚上,在英国女王国葬举行之际,数以百计的悼念者聚集在英国驻香港总领事馆附近。许多人在这名男子吹奏口琴时,挥舞手机手电筒,跟着乐曲合唱或是鼓掌高呼。

英国女王逝世在香港这个前英国殖民地引发了一股怀旧热潮。自2019年大规模抗议活动撼动了这座城市后,香港原有的西式自由被以国家安全为名进行的镇压行动侵蚀。尽管英国从未赋予香港充分的民主,2019年一些抗议者却不时挥舞英国国旗,寻求英政府支持。

虽然中国和香港政府高级官员向英国就女王逝世表示了慰问,但近年中英关系由于香港关押反对派政治人士、关闭独立媒体以及禁止抗议活动,早已渐渐恶化。英国领导人指责中国违背1997年收复香港主权后,保持香港人各项自由至少50年不变的承诺,而中国则指责英国干涉中国内政。

周一,英国在位时间最长的君主伊丽莎白二世在一场历史性的国葬上安息,国王查尔斯三世与王室成员,以及包括美国总统拜登在内的多国领导人出席了在伦敦威斯敏斯特大教堂举行的葬礼。女王灵柩被送往温莎城堡,这里将是女王最后的安息之地,沿途成千上万的民众与女王做最后的告别。封面图片来源:Jonathan Brady/Pool via AP

WSJ S Chinese

自中国采取行动镇压政治异议以来,数以万计的香港居民已利用英国针对许多香港人的宽松移民法移居英国。

香港警方根据英国殖民时期的煽动法逮捕了这名彭姓男子。香港国安警察正越来越频繁利用该法例逮捕倡议活动人士和反对派人士。这是第一次有人因为吹奏乐曲而违反该法被捕。

至今数以千计香港居民曾到英国驻香港总领事馆,向这位曾在1975年和1986年访问香港的已故君主致敬。该领事馆表示,录得约1.3万人不顾高温高湿的天气排队数小时,在吊唁册上签名。悼念者在领事馆墙外留下了花束、蜡烛、图画和卡片,一些人用这些物品来表达对中国和香港当局持续镇压的不满。

周一晚上,聚集在该领事馆外更有人呼喊2019年抗议活动中经常使用的口号。

自从反政府运动基本上被成功镇压,上述情况在香港已很少见。由于香港持续以新冠防疫为由,严格限制公共场合的社交聚会,目前公共集会基本上均属违法。

香港一家拥有官方背景的报纸,甚至将吊唁者与2019年要求香港重新加入英联邦的“分裂主义抗议者”相提并论。《大公报》(Ta Kung Pao)一篇评论文章称,这些群众的吊唁行为表明香港还有不少去殖民化工作要切实推进。

事实上,上述男子演奏的歌曲《愿荣光归香港》没有被正式禁止,因此在一些街头艺人中曾经很受欢迎。不过,至少有两名街头音乐人在公开演奏这首歌后被以其他罪名起诉。

一名前香港教育局局长称应该禁止《愿荣光归香港》在香港校园内播放,同时香港官媒亦批评这首歌煽动港独。法官也曾裁定,歌词中包含的抗议口号“光复香港,时代革命”可能危及国家安全。

《愿荣光归香港》最先于2019年、香港爆发针对后来被搁置的《逃犯条例修订草案》的大规模抗议活动几周后,出现在一个网络论坛上。这首歌旋即成为抗议者的“主题曲”。在当时的游行和烛光晚会中,其激昂的旋律经常引来人群的激情演绎。

迄今为止,在香港被判处煽动罪的人中,有的是因为在社交媒体上发布反对接种新冠疫苗的讯息,有的是号召他人藐视疫情规定。本月早些时候,有五人因出版批评政府的儿童绘本而被判处19个月监禁。