茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港警方首引国安法封锁网站 学者指条例含糊或有灾难性发展

Fri, 15 Jan 2021 18:10:28 GMT

“香港编年史”网站1月7日发声明表示,有理由相信香港网络供应商主动封锁网站内容,质疑中国及香港政府合谋,以封网彻底杀灭香港公民获取资讯的自由。(网站截图)

香港多家传媒近日引述消息指,香港警方首次引用《港区国安法》,封销一个名为“香港编年史”(HKChronicles)的本地网站,其中一个网络供应商星期四向传媒承认,已按照国安法要求“停止连线至有关网站”,是首次有香港网络供应商承认根据国安法封锁网站。

有学者表示,国安法的条文界线含糊,担心先例一开,可能会陆续引入一些网络审查制度,影响香港整体资讯自由及营商环境,可能会引起灾难性的发展。

香港多家传媒上星期开始报道,警方国家安全处首次引用《港区国安法》第43条,封锁一个名为“香港编年史”的本地网站,该网站载有大量警务人员以及亲建制人士的个人资料。

记者1月15日在香港尝试登录香港编年史网站,电脑显示找到这个网站。(网站截图)

记者1月15日在香港尝试登录香港编年史网站,电脑显示找到这个网站。(网站截图)

首次有网络供应商承认据国安法封网

 “香港编年史”主编及管理人陈妍茵上星期四(1月7日)傍晚发声明表示,接连收到身处香港的使用者报告,使用部分香港网络供应商的服务时,无法连线至该网站。

声明表示,经调查后,涉参与封锁网站的网络供应商包括数码通、中移动、香港宽频及香港电讯,相信有关供应商主动封锁网站内容,质疑涉及政府部门的要求或合作。

声明谴责网络供应商“与中国及香港政府合谋”,以封网扼杀香港公民获取资讯的自由。网站上星期五(1月8日)晚再发声明表示,已迁至新的临时伺服器。

香港《苹果日报》、《明报》等多家传媒星期四(1月14日)报道,其中一个上星期曾经表示,没有封锁网站的网络供应商香港宽频承认,星期三下午(1月13日)起已按照国安法要求,“停止连线至有关网站”,是首次有香港网络供应商承认根据国安法封锁网站,但是拒绝透露收到要求的日期及有关要求的详情。

事件发生超过一星期以来,香港警方国安处一直未有承认曾经透过国安法作出封锁网站的要求,《苹果日报》报道,警方最新在星期五(1月15日)回覆该报,继续拒绝评论个案,未有承认曾作封网要求或解释原因,只是重申根据国安法拥有禁制电子讯息权力,目的是防范及制止危害中国国家安全的罪行,警方又表示,“市民可继续合法地使用互联网,不会受影响”。

香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华(美国之音/汤惠芸)

香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华(美国之音/汤惠芸)

学者指市民不知何时踩到界线

香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华接受美国之音访问表示,今次封网事件发生超过一星期,但是警方一直没有承认有否引用国安法,要求网络供应商封锁网站,加上国安法相关条文界线含糊,容易令市民产生疑虑,“不知何时会踩到界线”。

傅景华说:“其实大家都不是很知道它(警方)为何会运用(国安法),即是举个例,很多时它会认为某一些口号、或者某一些歌,即是它们会认为是违反国安法,其实一直都没有解释清楚,可以这样说其实一直都是可以引用这个(国安法)的权力,但是其实为什么、是因为什么原因的话,其实大家都不是很清楚,这样其实那个结果就是大家都很担忧,即是不知道什么时候会踩到那条线,即是会违反国安法,因为一直都是很含糊的了。”

先例一开或引起灾难性发展

傅景华表示,香港一直以来都没有任何监管网络资讯的规例,今次可能第一次出现国安法下的封网事件,令各界相当紧张,担心先例一开,就会陆续有来,如果继续引入一些网络审查的制度,将会对香港整体资讯自由、营商及传媒的环境造成很大的影响,引起灾难性的发展。

傅景华说:“举个简单的例子,就是香港仍然有很多金融机构,在香港它们很依赖一些国际上、或者全世界一些新闻资讯,或者其他的资料去作一些投资决定,那些资讯不知什么时候可能违反国安(法)的,举个例有些涉及有些国家的或者(中国)国内有些企业的资料,或者有些报道是可能涉及一些批评政府或者中国政府的一些言论,如果是继续有一个这么模糊的情况,即是大家都不知道那些讯息是不是可以在香港流传,亦都不知道那些讯息我们原来已经收不到,大家都不知道这样,如果继续这样下去的话,就肯定会对整体的香港一个灾难性的发展。”

IT界选委指被封网站部份资讯不涉国安

资讯科技界选委黄浩华接受美国之音访问表示,今次事件是首次有香港网络供应商承认,按照国安法要求停止“香港编年史”网站的连线,他认为打击相当大,他感到担忧,因为被封锁的网站不是所有资讯都与中国国家安全有关。

黄浩华说:“当然你(警方)说就是同高官或者是一些执法人员那些私人资料的话,这个它要求移除是理解的,但是问题就是说它有没有再用以前的规矩,就是说可以再用禁制令,或者同网络管理联络,先用那些比较基本的手法处理,如果一开头已经跳到这么严苛的时候,一来市民就会觉得究竟是不是值得‘搞到这么大’(把事情弄大)﹖这个第一,以及问题就是说,好像刚刚说的,就是因为本身那个网站(香港编年史)其实有反修例事件的历史叙述,又或者是一些餐厅、店铺的资料,这些其实同国家安全没什么关系的,老实说,为什么都会被Ban(封锁)呢﹖”

封网一度误中副车损资讯自由

黄浩华表示,上星期已经有多家传媒报道,有网络供应商封锁“香港编年史”网站,同时影响到其他使用同一个IP的网站,在香港的范围不能进入,变成发生“误中副车”的情况发生,反映香港市民的知情权及资讯自由有机会被减低,影响香港的营商环境及高科技的发展。

黄浩华说:“对于营商的环境或者是一些我们说的做R&D(研发),或者是一些开发的环境,其实是担心的,因为做这些科研的研究,就希望有个开放以及讨论的环境,所以如果我譬如说某一些知识,可能因为今次的封网事件、禁网事件而令到我是获取不到某些资讯的话,对我科研又好,或者同其他出面沟通来讲都是一个障碍来的。”

黄浩华批评,事发超过一星期警方都没有厘清,是否引用国安法要求网络供应商封网,加上国安法的条文界线含糊,有如市民头上的“一把刀”引起恐慌。

黄浩华说:“市民不是觉得你没有这个权力,或者没有这个法律去支持你,而是说究竟背后的理据,为什么要这样做,或者不这样做有什么影响,这些问题上它(警方)是没有厘清,在这个前提下,其实等如有把刀其实‘行住'(架在)每个市民‘条颈'(脖子),就是我上网的不知会不会无原无故犯了法,我帮人host(管理)网站的,或者做一些技术支援的,又不知会不会犯了法,所以我想不论是上网的人,或者是从事技术有关的人,其实真的开始会愈来愈惊(怕)的。”

或造成香港人才流失

黄浩华表示,今次事件可能会进一步削弱香港市民对前景的信心,或会造成人才流失。

黄浩华说:“究竟香港人对这个地方有没有信心,因为其实做科技的人才,就是很注重这个资讯自由的,如果我连这个最基本的条件都没有,究竟我作为一些专才还会不会值得留在香港呢﹖我想很多人都开始想这个问题的了。”

黄浩华对这次封网先例感到担忧,相信警方行动可能陆续有来,在反送中运动中活跃的“连登”论坛、曾经因披露警车位置而被下架的“实时地图”都是高危的网站,他又认为,如果当局的“红线”在未来再收紧,部份网媒亦有可能因为拒绝警方要求移除某些报道而被封锁。

被封网站批中国企图在香港建防火长城

被封锁超过一星期的网站“香港编年史”回覆《苹果日报》表示,香港政府正试图测试香港市民对封网的接受程度及技术测试,相信日后中国驻港国安公署或以更多原因,要求网络服务供应商大规模封锁各类型网站,在香港建立防火长城。

《港区国安法》第43(4)条,容许警方可以在调查国安案件时,要求讯息发布人或有关服务商“移除讯息或提供协助”;《国安法第43条实施细则》的附表4则有详述规定,只要警务处处长有合理理由怀疑某人曾在电子平台发布某电子讯息,而该讯息“相当可能构成”、或“相当可能导致”危害国家安全罪行,即可作出移除或禁制要求。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram