香港行政长官李家超告诉与会者,这次会议是“香港重返舞台峰会”。

图片来源:PAUL YEUNG/BLOOMBERG NEWS

2022年11月3日16:35 CST 更新

香港希望通过一场高端峰会欢迎全球投资者回归,但一名当地高层官员在检测出感染新冠病毒后仍被允许参会,会上也没有讨论防疫限制如何打击了投资者对香港和中国大陆的信心,再加上一场来势汹汹的台风,让这场峰会笼罩在一片阴云之中。

多位华尔街大佬周三来到香港四季酒店(Four Seasons Hotel )参加这场由香港金管局主办的峰会,其中包括高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)、摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)和瑞银集团(UBS Group, UBS)的首席执行官或董事长。香港官员称这次峰会为分水岭,标志着香港正像全世界大多数地区一样努力恢复正常。直到最近,香港在整个疫情大部分时间里都不得不与中国的动态清零政策保持高度一致。

富士康郑州园区是苹果公司旗下iPhone的全球最大组装基地。在园区内暴发新冠疫情后,数十万工人接受闭环管理近两周,很多人被限制在宿舍和隔离设施多日。许多工人因无法忍受园区内食物供应与医疗管理状况,决定徒步返乡。这场乱象凸显了中国政府严格的新冠清零政策和企业维持正常生产之间的矛盾。封面图片来源:Hangpai Xinyang/Associated Press

WSJ S Chinese

香港特区行政长官李家超(John Lee)发表了乐观的讲话,他向来自100多个国际金融机构的约250名参会者表示,这是“香港重返舞台峰会”。据香港金管局称,与会者中包括约40位首席执行官或董事长,其中一半是从其他地方乘飞机来的。

这场峰会周二晚上以设在香港M+博物馆的一场晚宴拉开帷幕,当时一场强台风正在逼近香港。宾客们品尝了竹笋鸡汤和切达干酪焗蟹肉等当地美食,还欣赏了管弦乐团演奏的传统中国音乐和西方乐曲。

香港财政司司长陈茂波(Paul Chan)上周在出访中东时被检测出感染了新冠病毒,但仍被准许出席此次峰会,这样的安排在社交媒体上引发了批评。

大部分抵港人员都需要接受多轮新冠检测,且必须遵守限制规定并按要求在所有公共场所佩戴口罩。尽管香港在9月底解除了针对入境旅客的强制酒店隔离要求,但仍实施“0+3”的入境检疫安排。入境者在抵港后三天内不得进入酒吧和餐馆,如果在抵港后一周内检出阳性,一般会被要求隔离七天,否则可能坐牢。

im 656868?width=700&height=466

香港金管局总裁余伟文没有回答关于财政司司长被允许参会的问题。

图片来源:TYRONE SIU/REUTERS

香港政府表示,陈茂波在峰会前一天抵达香港后,基于在机场的核酸检测结果评估属于康复个案,但没有提供更多细节。陈茂波来到峰会现场,在没有戴口罩的情况下发表了关于香港可持续金融和金融科技创新前景的演讲。他全程参与了周三的峰会,但没有出席午宴。

参加此次峰会的高管如果检测出阳性,可以选择乘坐私人飞机离开香港。他们可以进餐厅用餐,但必须待在包间里。这是大多数人没有的待遇。

有几位华尔街高管在感染新冠病毒后退出了峰会,这包括花旗(Citi)首席执行官范洁恩(Jane Fraser)、黑石集团(Blackstone Inc., BX)总裁兼首席运营官Jonathan Gray。他们原本要在峰会上发言。

当香港媒体记者问到财政司司长被允许参会一事时,香港金管局行政总裁余伟文(Eddie Yue)没有作答。

来自贝莱德(BlackRock Inc., BLK)、黑石集团和KKR & Co. (KKR)等华尔街巨头的高管也参加了周三的会议,讨论了从全球市场震荡到央行数字货币,再到可持续投资和金融未来等一系列话题。

但会上并未讨论中国的动态清零政策,也未谈到这项政策如何打击了中国经济增长、拖累了金融市场并削弱了国际投资者的信心。同样无人谈及的是香港自己的疫情防控措施是否动摇了其国际金融中心的地位,过去两年来,这些措施给进出香港的旅行造成诸多不便。

活动现场播放了由余伟文主持的三段预录访谈,访谈对象是中国央行行长、中国银保监会和中国证监会的高层官员。他们的讲话大多是重复原先的观点。但当证监会副主席方星海向试图了解中国的国际投资者提出一个建议时,现场爆出了笑声和掌声。

方星海建议国际投资者亲自了解中国以及中国政府的实际意图,不要看太多国际媒体的报道,称国际媒体并不了解中国。

在限制旅行长达几年后,香港正遭遇专业人才流失困境,很多专业人士纷纷迁往新加坡等其他亚洲国家或世界其他地区。香港政府上个月宣布了几项政策,其中包括新的香港优秀人才入境计划,符合条件的外来人才在成为香港永久居民后可申请退还在港置业已缴付的额外印花税,以及吸引高科技初创企业和国际企业在港交所上市的计划。

当地时间午后,就在会议即将结束的半小时前,香港天文台挂出8号风球信号,股市和衍生品市场、学校、商业和政府办公部门提前关闭。但峰会继续进行。