茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港防疫措施料延至2月中的春节假期 官员不排除再收紧

05/01/2021 - 10:00


香港上月有2532宗武汉肺炎确岁病例,创单月新高,本周仍维持每天新增约五十宗确诊病例,风险未退,港府表明,会维持现行的社交距离限制多两星期,即延至本月20日,食物及卫生局长陈肇始预料,布关措施在2月12日开始的农历新年前放宽的机会不高,如疫情大幅度反弹,更会进一步收紧。

上述消息是港府在朝令夕改的实体疫情记者会上宣布。港府3日晚宣布,把每天举行的疫情记者会改为网上进行,被七个传媒组织联署炮轰意欲筛选问题,要求恢后旧制;而防疫专家亦纷纷质疑当局的理据不足,网上进行不利推动市民防疫,结果港府在不足20小时后更改决定,继续以实体记者会公布疫情,表明在未解决语音提问的技术问题前,不会把记者会改为网上进行。

香港昨(4日)天新增53宗确诊武肺个案,行政长官林郑月娥今(5日)早表示,新一波疫情的确诊数字在过去一段时间有下降趋势,但幅度缓慢,过去7天的每天确诊本地个案大约45宗,源头不明个案约占三成,反映防疫措施有成效,但距离「清零」目标或社会恢复正常仍有距离。而食卫局长陈肇始昨在记者会上已表示,会维持现行社交距离措施两星期。

另外,自上月2日起开始的停课措施亦会延长至农历年假。不过,停课措施会由下周一起略为放宽,容许学校在做好卫生防护工作的大前提下,每半天安排不多于六分之一的学生回校上课,当中,中学可安排上、下午两批不同学生授课,而小学则只限上午在校。

不过,多名传染病专家均反对现阶段复课和放宽社交距离措施,因为去年9月底复课后首日,便有9宗确诊个案,但香港大学感染及传染病中心总监何栢良今早在电台节目表示,容许部分有需要学生回校面授,在有人数限制及适当防护措施下,问题不大。他亦认同食卫局长陈肇始的预测,料疫情反复,农历年假放宽社交距离措施机会不高。

面对有限度放宽措施,不少学校表示,会先安排高年级学生回校上课,因为有关学生需要参加全港性公开评分试,且课程较艰深,需要面授,而学生自理能力也较高,传染风险较低。

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram