茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港青年领袖罗冠聪获英国庇护

08/04/2021 - 01:18

现年27岁的罗冠聪发推说,“经历约四个月的申请,多轮与难民审批机关的会面、会谈,我早前已接获英国内政部的通知,庇护申请经已获批。”

罗冠聪补充说:“基于我面对过的政治案件、中共在国安法下的通缉,诸多证据显示我是因政治迫害而被迫离开家园,且在可见将来无法回国。”

罗冠聪是香港民主运动中出现的前政治组织“香港众志”年轻的领袖之一,23岁时当选香港最年轻立法会议员。2016年4月10日,他与黄之锋、周庭等人成立新政党“香港众志”,他担任主席,黄之锋为众志秘书长,周庭是副秘书长。该组织在中国全国人大通过香港港版国安法前夜宣布解散。

港版国安法被指针对香港反送中人士量身而作,该法特别制定四项罪名:分裂国家罪;颠覆国家政权罪;恐怖活动罪以及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪。

罗冠聪2020年7月初宣布已逃往伦敦。2020年12月,黃之鋒被控煽惑他人参与非法集结及组织非法集结被判囚13个月半。2020年12月2日,周庭被控参与及煽惑他人参与非法集会,判刑入狱10个月。

罗冠聪、黄之锋等人积极参与2014年的“雨伞革命”。那一年,香港泛民派发起“占中行动”,众多的港人投身于反对北京不断缩限香港自治的行动之中,他们要求当局遵守香港回归中国前的承诺,早日实行普选。2019年爆发的反送中运动是一场规模更大、持续时间更久、投入人数最多的挑战北京当局的运动,为瓦解民主力量,北京政权去年通过全国人大强加于香港国安法,所有参与这场运动的领袖都成为镇压的对象。

罗冠聪7月逃至伦敦后,12月中旬在接受英国『卫报』访谈时表示,已向英国申请政治庇护,希望自己在欧洲能够起到敲钟者的作用,让欧洲和世界了解,中共政权对民主价值构成严重威胁。

罗冠聪和他的伙伴们并不是所谓的“港独”,但是,他与前众志领袖黄之锋、周庭等人被中国当局描述成“与外国势力勾结的分裂主义份子”。

罗冠聪获得政治庇护后,仍然为自己同仁和香港同胞的命运担心,他表示,“我的审批状况并不代表大多手足所面临的处境,他们的个案不一定获媒体关注从而有新闻佐证….或者是因战友被捕而产生恐惧并离开香港却没有具体证据”。他呼吁英国政府应充分考量港人所面对的极其复杂和困难的处境。

他同时表示,“很多流亡抗争者所面对的困难并非一句‘申请难民’就可以解决”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram