茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港黄店1-06大搜捕后坚持理念 不受国安法“震慑”影响

Mon, 11 Jan 2021 17:58:26 GMT

反送中运动示范冲突中被捕保释的年青人制作的蛋卷,包装设计带出反送中运动的讯息。经济揽炒”。(美国之音/汤惠芸)

香港警方国安处上星期三突然动员上千警力,大搜捕至少53名与去年民主派立法会35+初选有关的非建制派人士,指他们涉嫌触犯国安法颠覆中国国家政权。

部份支持反送中运动理念的“黄店”,去年曾经借出店铺作初选投票站,担心可能会被当局秋后算帐。有黄圈小食店负责人表示,会继续坚持理念经营下去,不想国安法的“震慑效果”得逞。

香港2019年6月初爆发的反送中运动,引发史无前例的大规模街头抗争,亦衍生出支持运动理念的“黄色经济圈”,这类在香港被俗称为“黄店”的商户以餐厅、小食店为主。支持反送中运动的消费者,会优先光顾政见及理念相近的“黄店”,亦会杯葛一些亲中与支持警察的“红店”和“蓝店”。

多家黄店曾借用作民主派初选投票站

去年7月中,民主派发起立法会“35+初选”,以协调原定去年9月初举行的立法会选举民主派参选人,希望赢取过半数的35席以上的立法会议席。多家“黄店”曾经借出店铺用作初选的投票站。

当时在新冠肺炎疫情及港区国安法生效之下,主办单位统计,有61万市民参与“民主派35+初选”投票,人数远超预期。后来特首林郑月娥以疫情严峻为由,援引《紧急法》延后立法会选举一年,至今年9月5日举行。

事隔约半年,香港警方国安处上星期三(1月6日)清晨,突然动员过千警力,大搜捕至少53名与去年民主派立法会35+初选有关的非建制派人士,包括香港大学法竹侓系前副教授戴耀廷、民主党前主席胡志伟等人,指他们计划得到立法会35席或以上,当选后会透过两次否决财政预算案,逼使特首辞职,令特区政府停摆,涉嫌干犯《港区国安法》第22条颠覆国家政权罪。

黄店联盟指将延续经营理念

在葵涌区经营“黄色小食店”,最近发起17家黄店联盟的“葵芳联合黄阁”(简称葵联黄)发起人之一Elvis接受美国之音访问表示,联盟有借出店面作35 +初选票站的老板,都会担心1-06大搜捕后会被当局秋后算帐,但是大家都认为担心是没有用的,仍然会坚持自己的理念继续经营下去,不想国安法的震慑效果得逞。

Elvis说:“因为如果我们走最前的那班人,都会因为被它(当局)打压而(退)缩,或者愈缩愈小的时候,那么它(当局)的目的就会得逞了。”

记者问:“即是那个震慑效果(会得逞)﹖”

Elvis说:“是啊。”

去年6月30日深夜国安法生效之后,加上亲中传媒追击,反送中运动期间遍布全香港18区的连侬墙近乎绝迹,在葵涌广场2楼扶手电梯广告位置的连侬墙12月31日之后亦被业主收回。

Elvis表示,连侬墙这种和平表达意见的方式都被当局打压清算,可能会引起反效果。

Elvis说:“有连侬墙就可以呼唤一些意识没那么强的人,见到可以唤起他那个意识的,连侬墙最主要我眼见的功效可以(凝)聚到一些力量,以及唤醒一些意识没那么强的人。我们那个就算实体的连侬墙消失,我们心中都会还有一个连侬墙在那里。我们都很和平去表达,所有事情都得到一个很负面的结果,那个打压都很厉害。”

黄色经济圈受国际关注

Elvis表示,他们发起“葵联黄”联盟,就是希望凝聚区内黄店的力量,反制业主一些无理的打压,亦希望壮大黄色经济圈的力量,他认为如果黄色经济圈可以扩大到全香港GDP百分之一至二,就会有更大的议价空间。

Elvis表示,国安法限制香港的言论及表达自由,亦会影响以往自由开放的投资环境,可能令外资却步。

Elvis又表示,香港反送中运动衍生的黄色经济圈,受到国际社会关注,亦影响到泰国的抗争运动,台湾亦有不少支持,延伸出三地各有特色的“奶茶联盟”。

Elvis说:“这个活动(黄色经济圈)由2019年开始,其实都变了一个国际新闻,很多人都仿效;譬如泰国、法国,全部都是仿效我们去做这件事,亦都得到台湾支持,所以我们其实是很成功的。一个这么小的城市,可以受到各国的关注。”

谭文豪保释后如常返回茶餐厅工作

在旺角经营茶餐厅的公民党前立法会议员谭文豪,因为参与去年35+初选,在1-06大搜捕被警方拘捕,他上星期四晚(1月7日)获准保释后,翌日如常返回茶餐厅工作。

谭文豪接受香港《苹果日报》访问表示,被控港版国安法是他从政以来最大考验,他认为今次大搜捕是“要你惊、要你唔正常”,也要散播一种“你是罪犯”的污名化讯息。

为了抵抗政权的图谋,谭文豪决定如常到餐厅“开档”,他呼吁香港人即使面对逆境,都要正面面对,如其“每天都担惊受怕,或者不知道到明天会怎样,不如好好面对每一天”。

实践“赢就一齐输赢”的理念

谭文豪在茶餐厅试营运期间接受美国之音访问表示,不担心国安法之下会影响他经营茶餐厅的理念及日常运作,他亦希望壮大黄色经济圈的营运,尽量与其他黄色经济圈的商户合作,实践“赢就一齐输赢”的理念。

谭文豪说:“其他的黄店不一定是、单纯是饮食业界,可以是多些其他东西。譬如我现在背后洗碗的,我会不会可以找到一些洗碗公司是‘黄'的呢﹖譬如我要买一些新的电脑,我是不是应该光顾一间黄店去买一部电脑呢﹖我去到选择譬如一些咖啡,我是不是可以选择一些‘黄店'的供应商呢﹖一些黄的品牌呢﹖即是这个才是一个延续,这个才是你的概念怎样可以不只是我自己赢,‘要赢一齐赢',这句说话常常都挂在口唇边的了,怎样可以‘一齐赢'呢﹖就是如果你是做生意的,怎样可以透过你的生意,是做到一个即是‘共赢'的方案呢,而不是只是你自己赚了所有的钱。原来其实你对于黄色经济圈是没有一个协助呢。”

谭文豪表示,立法会民主派议员总辞之后,他感到不愤,尤其是看到这么多支持反送中运动的香港人选择移民,他更希望留下来保护香港人的精神,他决定经营一间茶餐厅去实践以往担任立法会议员的理念。

谭文豪说:“不如试试做一间茶餐厅,以及我是那种够胆去试的人来的,所以尤其是以前可能都讲了很多营商环境的议案,或者相关的题目在立法会那里,究竟当你自己真的营商的时候会怎样呢﹖我就实践吧,譬如我以前推的男士7日侍产假,那些老板常常都说不可以的、‘搞不定的'、做不到的、成本很高的,我现在就做给你看,又或者那些所谓的劳工假期与公众假期(不一致),也是一样,那些我们都是觉得不合理的,那些为什么不可以划一呢﹖我这里又是做给你看,所以这些东西就是在过去可能很多人都会认为,你不是从商的,你当然不明白,你一班议员乱说,你当然容易的,开空头支票是不是﹖民粹主义是不是﹖但是我现在就做给你看。”

日常生活中延续运动理念

公开支持“民主派35+”初选理念的童装品牌Chickeeduck 的总裁周小龙,近日在社交媒体帖文表示,“国安法好似好恶咁(好像很凶恶),但系香港人系吓大慨,你越凶,我越大胆”。

周小龙在Chickeeduck天后店开幕时接受美国之音访问表示,希望开新店可以在日常生活中延续运动的理念。

周小龙说:“即是不要放弃,我们的生活是可以继续正常地讲我们的说话、做我们的事情、新闻自由、创作我们的东西,不要被其他小众的人将一些正面的艺术品说到很负面。即是叫这些形象做‘黑暴',其实这些形象都是一些错误施政造出来。有一批人要戴头盔、眼罩、猪嘴(防毒面具)上街而已,我其实到今天都很想知道,为什么政府不去回应这件事(反修例运动)?不去问责这件事?因为我在这里(香港)住了56年,我没有见过这么多人在街上戴着头盔、眼罩、猪嘴(防毒面具);一定是有些很臭的东西,所以才要戴个猪嘴,一定是很危险,有机会被人‘扑头’,所以才会戴个头盔是不是﹖平时没有人这样逛街的。”

香港市民支持黄店表达对政府不满

支持黄店的香港市民陈小姐接受美国之音访问表示,希望在经济上支持黄色经济圈,亦是对政府不满的一个表态。

陈小姐说:“一来给它们(黄店)有些支持,即是大家都是有同一个理念的时候,以及我觉得都是一个表态来的,都是表态对政府的不满,即是已经没有其他的方式去表态,就由自己花钱的习惯去表态。”

香港人权组织“民权观察”12月底发表报告表示,国安法生效后,香港社会寒蝉效应持续不断,并伸延至私人商业活动,有商户因产品的设计及政治立场而受到威胁,最终选择暂停营运。

跨工会发声明回应港府清算民主派初选

联工盟以及多个反送中运动后成立的工会,上星期四(1月7日)发表联合声明,回应港府清算民主派初选。声明表示,香港政府1月6日发动针对民主派初选的大清算,将53名参选人、协调机构悉数拘捕。民主派初选获得超过60万香港人投票支持,各党派放下分歧,让香港民意得以彰显。

声明表示,面对极权,香港人试图在残存的制度中,以选票自救,却被政权视为“颠覆国家政权”。政府不但借词疫情,取消本应在去年举办的选举,更赶尽杀绝,将初选参加者一网打尽,形同港版“美丽岛事件”,以香港人为敌。

声明表示,自国安法颁布以来,政权对香港人步步进逼,为香港未来而努力的同路人,相继被送入监牢、流亡海外,专业界别相继被清算。政府同时以防疫之名,禁止一切集会游行,意图扑灭香港人的反抗之心。然而,香港人仍然不服输。纵使体制被践踏、法治沦亡,香港人仍然以各种方式自救,在每个岗位守护香港。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram