茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

香港1/6大搜捕后5大社会指标处历史低位 专家指从劣政到暴政

Wed, 20 Jan 2021 17:56:00 GMT

2021年1月6日香港民主派人士举行新闻发布会回应中国大规模逮捕。

香港民意研究计划星期二公布最新民意调查显示,受访市民对社会5大核心指标,包括自由、繁荣、安定、法治及民主的评分全部下跌,而且全部处于历史低位,其中繁荣指标跌至1997年6月有纪录以来的历史新低,而民主指标的得分最低只有3.56分。

香港民意研究所1月19日公布最新民意调查显示,针对市民对自由,繁荣,安定,法治及民主5项社会核心指标的评分全线下降,处于历史低位(美国之音/汤惠芸)

香港民意研究所1月19日公布最新民意调查显示,针对市民对自由,繁荣,安定,法治及民主5项社会核心指标的评分全线下降,处于历史低位(美国之音/汤惠芸)

专家分析,这次民意调查纪录了香港“从劣政到暴政”的情况,而调查进行期间发生警方1/6大搜捕50多名民主派人士,民调结果反映事件重挫市民对自由、法治、民主的信心。

前身是成立于1991年的香港大学民意研究计划的香港民意研究所,星期二(1月19日)召开例行记者会,公布5大社会核心指标的最新调查结果。

香港民研指5大社会指标处历史低位

这次调查在1月4至8日进行,以固网电话及手提电话成功访问合共1,000名18岁以上的香港市民,调查期间1月6日香港警方以国安法涉嫌颠覆国家政权罪,大搜捕50多名参与去年民主派立法会35+初选的民主派人士,香港民意研究所两个办公室亦被警方搜查,调查暂停一天。

调查结果显示,5项社会核心指标继续维持自去年8月《港区国安法》实施一个月开始后,全线不合格的情况,而与上次去年12月进行的调查相比,5项指标的分数都全线下跌,而且评分全部处于历史低位。

受访市民对包括自由、繁荣、安定、法治及民主的5大社会核心指标的评分全部下跌,以10分为满分,自由指标为4.45分,较上次调查下跌0.23分;安定指标为4.04分,较去年8月调查下跌0.12分;繁荣指标为4.09分,较去年8月调查下跌0.02分,创1997年6月有纪录以来的历史新低;法治指标为3.8分,较去年8月下跌0.21分;最低分是民主指标只有3.56分,较去年8月的调查下跌0.29分。

专家指民调反映香港“从劣政到暴政”

出席记者会的公民党创党副主席、公共专业联盟政策召集人黎广德表示,这次是2021年的首次相关调查,他认为是非常之重要的社会纪录,亦有相当重要的启示,5大社会核心指标中有3个的评分下跌得最显注,包括自由、法治及民主指标,反映市民感受到过去一段时间香港人权状况特别变差,他形容是纪录了香港”从劣政到暴政”的情况,他认为在现代历史上并不多见。

香港公民党创党副主席,公共专业联盟政策召集人黎广德表示,香港民意研究所1月19日公布的民意调查显示,香港”从劣政到暴政”的情况(美国之音/汤惠芸)

香港公民党创党副主席,公共专业联盟政策召集人黎广德表示,香港民意研究所1月19日公布的民意调查显示,香港”从劣政到暴政”的情况(美国之音/汤惠芸)

黎广德说:“其实市民是很感受到最近这段时间,香港的人权状况是特别变差,所以我可以大胆讲句,其实这个民意调查的纪录,可以说是纪录了一个社会里面,从劣政到暴政的一个纪录来的,因为作为一个暴政、一个最大的特点,就是视人权如无物,亦都当然视民生如粪土,这里我们可以看到社会上很多市民的意见,其实是反映了这个状况出来。正正因为这样,我觉得现在这个民意调查是特别有意义的,因为作为一个现代社会,有这样的经历,‘从劣政到暴政'的经历,而是有一个这么透明的意见调查可以反映出来,我想在现代历史上都并不多见。”

警方大搜捕重挫市民对自由法治民主信心

黎广德表示,调查进行期间最重大的社会事件就是警方1-06大搜捕,以涉嫌违反国安法拘捕53名参与去年初选的民主派人士,亦有搜查香港民意研究所的办公室,他讽刺警方的行动十分“成功”。民调结果反映事件重挫市民对自由、法治、民主的信心。 黎广德说:“我想警方的行动是相当‘成功',‘成功'的意思就是说它是十分之重挫市民对于自由、法治、民主这些指标。所以你看到这3个指标都是大幅下跌的,无论我们说认为警方是否想制造白色恐怖都好,起码它的行动客观的效果,就是令到市民对于香港的自由、法治、民主这些方面的信心大幅下跌了,这个是通过这个调查非常之清晰地反映出来。”

至于香港市民对繁荣指标的评分创1997年主权移交中国以来的历史新低,黎广德分析,是反映市民在新冠肺炎疫情之下,对经济冲击、失业率创新高,以及对香港政府防疫措施不满的反应。

黎广德说:“繁荣指标其实最大的反应就是现在在疫情之下,即是对经济的冲击,特别是经历过第三波、第四波(疫情),其实市民是看不到一些什么起色,因为政府的防疫措施其实就不能够确保很多的行业都能够回复正常的,所以那个失业率等等亦都是一直在上升,即是市民对于就业前景的信心,我相信一直下降,所以我估计这一点是反映到为什么现在繁荣指标创新低的原因。”

香港民研考虑增加恐惧指标

香港民意研究所副行政总裁钟剑华在记者会上表示,最近接受传媒访问时,有主持人建议基于香港目前情况的转变,除了原有的5项社会核心指标的调查,可以增加一项恐惧指标,他认为值得考虑。

钟剑华说:“最近在一个传媒节目里面,访问那个节目主持人提议我们民意研究所,就说你们那些指标很多都重要的,不过,可不可以加一个新指标,他说因为现在的情况不同了,现在的政府是以恐惧来管治香港、制造恐惧,不如你设一个恐惧指标,我觉得可以考虑的、我们考虑一下吧。”

香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,1月19日公布的民调结果,不但反映警察1-06大搜捕之后的民情,亦反映国安法实施超过半年之后,实际上造成令香港重返正轨 (美国之音/汤惠芸)

香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,1月19日公布的民调结果,不但反映警察1-06大搜捕之后的民情,亦反映国安法实施超过半年之后,实际上造成令香港重返正轨 (美国之音/汤惠芸)

学者指国安法未能令香港重返正轨

钟剑华表示,香港民研的调查显示,5项社会核心指标由2018年开始滑坡式下跌,到近半年全部指标都处于不合格的历史低位,他认为与港府在过去一年的做法有关,这次民调结果不但反映1/6大搜捕之后的民情,亦反映国安法实施超过半年之后,实际情况并不是官方所说,令社会重拾正轨。

钟剑华说:“可以讲即是过去一年、这一年多政府的做法,即是政府常常都说有了国安法,现在加强打击这个反对派,就令到社会重拾秩序、令到社会重返正轨,但若你看我们不单这个调查,其实所有调查都有类似的特点的,就是说2018年之后,很多调查的指标都有这个滑坡式下跌的一个特征,而跌下去之后你见到它是‘有反弹没回升'的,基本上都是在一个很低位里面轻微‘弹上弹落',这个(调查)就更是这样,这个5项指标过去几次,对上我记得在去年11月或10月公布的时候,5项(指标)当中有几个破了历史新低,你就算上一次回升一点都好,那个升幅相当之轻微,今次刚巧夹在1-06大搜捕之间,正如刚刚Albert(黎广德)说得对,即是对那个人权状况产生的心理上的冲击就很清楚的。”

民调显示特首林郑月娥民望下跌

香港民研在1月4至8日期间亦进行了最新一次的特首及主要官员民望调查,以电话访问1,000名香港居民,结果显示,特首林郑月娥的评分下跌0.7分至只有29分,有44%受访者给予林郑月娥0分,她的支持率净值下跌3个百分点至负54%,评分及支持率净值都创去年10月以来新低。

有关司长方面,律政司司长郑若骅的民望持续处于最低位,她的支持率净值下跌2个百分点,至负52%,创2019年10月以来的新低。所有政府官员的民望净值全部处于负数。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram