根据一份备受关注的中国富豪年度榜单,在亿万富豪马云(Jack Ma)的商业帝国受到监管审查之后,这位陷入困境的阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)联合创始人已失去中国首富的头衔。

据上海研究机构胡润百富(Hurun Report)周二发布的年度排行榜显示,马云及其家族的财富比一年前增长22%,达到人民币3,600亿元(约合556亿美元),在中国富豪榜上位居第四。在去年10月惹怒中国监管部门后,作为阿里巴巴前执行董事长、金融科技公司蚂蚁集团(Ant Group Co.)控制人的马云几乎在一夜之间从公众视野中消失

去年11月初,蚂蚁集团被迫取消了在香港和上海的首次公开募股(IPO),该公司原本有望通过沪港两地IPO筹资逾340亿美元。去年12月,中国监管机构对阿里巴巴展开反垄断调查。监管部门的审查导致阿里巴巴股价大幅下滑,并促使蚂蚁集团对线上贷款业务模式进行了整改


作为阿里巴巴创始人和蚂蚁集团控股股东,马云无疑是中国企业家中的巨星,但在他去年公开批评监管机构后,蚂蚁的IPO被叫停,他本人也从公众视野中消失了数月。马云和他的商业帝国是如何一步步惹上麻烦的?要如何救赎?当局在处理马云问题上又有何顾及?这则视频回顾了马云近年来的三次公开活动,采访了他的一位好友,并分析了中国政府想要传达的信息。

WSJ S Chinese

瓶装水大亨钟睒睒以人民币5,500亿元(约合850亿美元)的预估净资产位居中国富豪榜榜首。另外两位中国互联网公司创始人的财富也超过了马云。腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)创始人马化腾(Pony Ma)和拼多多(Pinduoduo, PDD)创始人黄峥(Colin Huang)分别位列胡润中国富豪榜第二位和第三位,净资产分别为人民币4,800亿元和4,500亿元。

钟睒睒也入选了另外一份全球10大富豪榜,在这份榜单上位列第七,特斯拉(Tesla Inc., TSLA)创始人马斯克(Elon Musk)和亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)创始人贝佐斯(Jeff Bezos)分列第一和第二位。钟睒睒是中国第一大瓶装水公司农夫山泉股份有限公司(Nongfu Spring Co., 9633.HK, 简称:农夫山泉)的创始人,他的净资产主要是受该公司去年9月香港IPO的提振,此次IPO筹资12.4亿美元。

胡润百富称,尽管暴发了新冠疫情,但全球亿万富豪总数增加了412人,达到3,228人的历史新高。胡润称,中国去年总共诞生了259位亿万富豪,超过全球其他国家的总和。

胡润表示,虽然疫情暴发的头两个月全球亿万富豪的财富有所下降,但全球不均衡的复苏最终促使很多人致富,最明显的是健康和零售行业。胡润说,电动汽车、电子商务、区块链和生物技术行业去年也蓬勃发展。

中国的经济反弹尤为强劲。在新冠疫情最初暴发后,中国政府实施了严格的健康监控制度。2020年中国经济增长2.3%,是去年全球唯一实现增长的主要经济体。

马云是一位直言不讳的企业家。在去年底基本不再公开露面之前,他一直是中国互联网行业最引人注目的人物。他今年1月份曾公开露面,通过视频连线形式在一个公益活动上向一批中国乡村教师发表了讲话,这为阿里巴巴股价带来了短暂提振。

与此同时,中国的其他科技竞争者也攻城略地,帮助一些科技领域富豪积累财富。疫情期间网络游戏访问量的增加提振了腾讯股价。胡润表示,快速增长的电商平台运营商拼多多的创始人黄峥去年的资产净值增长了283%。字节跳动(Bytedance Ltd.)创始人张一鸣以人民币3,500亿元的身家在中国富豪榜中位列第五。字节跳动拥有热门短视频应用TikTok。