茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马云成了北京政府的牺牲品?

05/01/2021 - 01:11


自去年11月蚂蚁金服上市被叫停,阿里巴巴创始人马云没再露面。这引起德国媒体的关注。媒体普遍猜测,这与马云批评北京政府有关。

《世界报》写道:这两个月来,人们看不到马云的生命迹象。之前,他曾大胆批评了政府。多个迹象显示,他已经被淘汰了。但他只是日益残酷的恣肆政权最年轻的牺牲者。遭遇类似命运的并不只是他一个人。就在数天前,博客张展被判处四年徒刑,因为她批评政府在抗击新冠病毒大流行初期出现了混乱状况。中国企业家任智强本属于中国很有影响力的富人。但他二月份批评了习近平有关疫情的一个讲话,说讲话从头到尾是谎言,结果是他被判18年徒刑。马云是否已被打倒?还是暂时潜伏地下了?这个问题也许某个时候能得到答案,也许永远得不到答案。

 

《法兰克福汇报》写道:马云去年10月最后几次亮相中,有一次批评了中国政府。从此,公开场合看不到马云了。《华尔街日报》报道说,是中国国家主席习近平亲自叫停了蚂蚁金服的上市。该企业面临被粉碎的威胁。

 

《商报》表示,中国首富马云失宠了。马云在中国拥有摇滚歌星的地位。但国家现在正在对他采取行动。中国社交媒体也在猜测他的去向。

 

《法兰克福汇报》写道:阿里巴巴创始人去哪儿了?有关他的去向的猜测,能让人们看到中国的多个方面。当然,他可能染上了新冠病毒,或者是终于度假去了。但整个世界都猜测,这位中国首富正在经受政府的压制。如果是北京让马云失踪了,这意味着习近平及其班子的强大。但对马云的打击同时也显示,掌权者即便对温柔的批评者也充满恐惧。如果马云只是暂时休息几天,过几天后又会在观众面前露面的话,那么,错误的担忧也能说明中国为什么会赢得目前的声誉:就像在俄罗斯一样,即便是最不可思议的谣言,也可能是真有那么回事。

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram