茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马云消失2月 恐遭关黑牢 日作家︰马云恐成习梦魇

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

2014年以后被失踪、死亡的富豪

美机构研判︰「没向党致敬」惹祸

阿里巴巴创办人马云自去年十月抨击中国金融监管制度不利创新后,就未曾公开露面,被失踪的传言甚嚣尘上。美国市场研究机构「中国褐皮书」执行长米勒(Leland
Miller)表示,马云恐遭中共逮捕,被关押在监狱裡。

米勒日前接受巴隆週刊访问表示,马云本人和他的公司遭遇很多麻烦,现在马云可能是明智地保持低调,但也可能是因为「没有向党致敬」而遭中共逮捕、待在一个黑暗的房间裡。

美国避险基金大亨、海曼资本(Hayman Capital)创办人巴斯(Kyle
Bass)日前也断言,马云将在十八个月内遭判刑入狱。

阿里巴巴近来成为中国政府反垄断调查的目标。米勒指出,长期以来,阿里巴巴的金融业务一直比受到严格监管的银行业更能自由地放款,这些钱都出自国家体系,让银行业非常不满,认为马云藉此发财,偷走他们的存款,却什麽都不用做;存款不断流失的银行业,因此对中国政府抱怨连连。

日作家︰马云议题恐成习「梦魇」

此外,日经新闻专栏作家皮塞克(William
Pesek)日前撰文表示,有关「马云究竟在哪」的议题如果持续在网路发酵,恐成为中国领导人习近平的「梦魇」,因为当中国看似要走上世界舞台的时候,其在全球市场的信誉,正在快速消退。

皮塞克说,几乎不会有人相信中国政府对蚂蚁集团的公开上市案(IPO)下重手并非出于恶意,而是为了防范金融风险的说法;更多人相信,这与马云对中国金融监管措施的批评有关。因此,对投资人而言,就算看到中国经济反弹,他们更关心的却是中国在全球市场的信誉,只要科技界对于「谁是下一个马云」的讨论不会消失,要挽回信誉就几乎是难上加难。

中国富豪接连失踪 引发议论

「马云究竟在哪」的议题如今不但在全球引发讨论,甚至中国企业也人心惶惶,毕竟从二○一七年以来,从肖建华到任志强,中国的富豪一个个被带走,而且前者是在香港的酒店被绑走,后者则是批评中共对疫情的处理方式。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram