茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马云终于露面 却未能消解投资者所有担忧

2021-01-22T02:33:29Z

路透纽约/波士顿1月20日 - 马云视频露脸50秒,可能给阿里巴巴股票带来了提振,但是却无助于解决这一电商巨头与监管机构的糟糕关系,这一关系令一些投资者犹豫要不要对其持股。

资料图片:2019年5月,法国巴黎,阿里巴巴创始人马云出席一场科技峰会。REUTERS/Charles Platiau

阿里巴巴美国存托股份(ADS)周三涨逾5%,其H股大涨8.5%,只因创始人马云周三公开露面,是10月以来首次。

自从10月24日抨击中国监管体系之后,马云就没有公开露过面。他的评论与官方立场不符,并导致其金融科技关联公司蚂蚁集团的价值370亿美元的首次公开发行(IPO)暂缓进行。

一位知情人士表示,马云去年年底取消行程,保持低调,引发阿里巴巴讨论马云何时及如何现身以安抚投资者。公司决定他应该做一些在日常工作中会出现的事情,而不是任何可能惹怒政府的公开事情。

尽管马云已卸下公司职务,但他仍对阿里巴巴和蚂蚁集团有很大的影响力。

阿里巴巴股价周三虽大涨,但外界仍怀疑马云的现身是否意味着一切都很好。

“他的实际状况将完全取决于北京向我们透露的”,谘询公司中国褐皮书(China Beige Book)执行长Leland Miller表示。“我们所知道的是,无论是马云在逃避、在躲藏还是其他情况,阿里巴巴并不清楚。后续还有很多事有得瞧。”

两位卖出或减持阿里巴巴股票的投资人表示,在重新考虑阿里巴巴股票之前,他们需要关于公司和监管环境更多的保证。

“我们的主要评估标准之一是领导层情况,我们之所以在阿里巴巴投资,就是因为我真的很尊敬马云这位领导者,”独立投资咨询公司Bay Street Capital Holdings的创始人兼机构服务总监William Huston表示。该公司位于美国加利福尼亚帕洛阿尔托,管理的资产规模为8,600万美元。

“我们都知道,仅仅因为他露面了…并不一定说明发生了什么。”

Huston表示,蚂蚁停止IPO带来了太多不确定性。去年他将公司对阿里巴巴持股占投资组合的比例从8%降至不到1%。

Huston说:“所有这些让我们感觉到,阿里巴巴对我们来说将来不是一个审慎的投资对象。”

佛罗里达州Cumberland Advisors的董事长兼首席投资官David Kotok说,他去年持有阿里巴巴股票,但由于蚂蚁IPO中止而卖掉了。这家公司拥有大约40亿美元资产。

“当你在这种迅速变化的情况下不知道怎么做,那就不能采用传统的证券分析来做出决定。我们正在观望,”Kotok说。

围绕阿里巴巴的不确定性损及该股,其股价仍低于取消蚂蚁IPO前的水准。

Bright Trading自营交易员Dennis Dick表示,在外界开始臆测马云动向时,他就已经买入看跌期权来防范潜在跌势。在1月稍早时有报导称马云没事,他就卖出这些看跌期权,并保持对该股的多仓。

有一些人说,允许阿里巴巴成功对中国而言会更有利。

“鉴于投资者对阿里巴巴股价的反应,如果中国政府是理性的,那么不干扰国内的这只金鹅将是明智的做法,”咨询机构Berkeley Research Group合伙人Harry Broadman表示。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram