茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马克龙今起大阵势访美

30/11/2022 - 11:36


法国总统马克龙今晚抵达华府,在美国总统拜登接待下进行国事访问。然而,美国与欧洲联盟在贸易上的严重分歧,让白宫盛大的排场和仪式蒙上一层阴影。马克龙行前称,推动与美国对话合作,并称美国是不是盟友的盟国。

据法新社今天报道称,法国总统马克龙访美,有贸易紧张阴影笼罩。受新冠病毒疫情影响,拜登总统上任迄今才首度有国外元首对美进行国事访问。美国官员说,选择对法国发出这项邀请,反映出美法两国深厚的历史渊源,以及两国在乌克兰战争齐力对抗俄罗斯建立的紧密伙伴关系。

在华府期间,马克龙将受到白宫正式军礼欢迎,并在椭圆形办公室与拜登会谈,12月1日将参加国宴,届时曾获葛莱美奖(Grammy Awards)的美国爵士音乐家强巴提斯(Jon Batiste)将登台演出。

接着,马克宏12月2日将造访曾为法国殖民地的新奥尔良(New Orleans),为这趟国事访问画下句点。这是马克宏继2018年应前总统特朗普之邀后,第2次对美进行国事访问,全程经过精心安排,以展现跨大西洋的美法情谊。

法新社说,尤其是法国与美国两国去年才因澳大利亚潜舰风波而掀起外交波澜。去年,澳大利亚秘密谈判购买美国设计的潜舰,放弃先前与法国签署的合约,令马克龙大为光火。即便如此,马克龙仍可能会在几项议题上反映他的不满,包括欧美贸易战,制定对中国与乌克兰战略等议题。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram