茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马克龙妥协了吗?气候立法引发全法大游行

10/05/2021 - 16:36

限制空中客运,发展铁路客运,推出素食菜谱,支持节能装修,禁止排放不达标的房屋出租,禁止销售部分种类汽车,不排除回归生态税...5月4日,法国下院以332票支持,77票反对,145票弃权,通过了气候法草案的审阅表决,该草案原则上体现了公民气候协约委员会产生的149项提议精神(实则只原样采纳了其中很小一部分),接下来将继续上院表决等立法流程。公民气候协约委员会成立于法国黄背心危机当中,总统马克龙当时承诺,既不会放弃社会公平原则,也不会放弃法国的减排目标。

重视气候变化,维护生态平衡,是马克龙胜选总统之际做出的重要承诺。2022年即将迎来新一轮大选,有关马克龙的生态立法成绩,示威者们在9日大游行期间给出了不尽人意的“印象分”:“缺乏雄心”,“缺乏目标”,“妥协软弱”,“只采纳了公民气候协约委员会提出的建议的10%”;另外民众还担心承诺过的决定气候与生物多样性入宪的全民公投,会否在总统的模棱两可当中消失... 根据组织方数据,11万5千人参加了全国165支游行队伍,警方数据暂时不详。

5月9日巴黎气候大游行示威者
5月9日巴黎气候大游行示威者
5月9日巴黎气候大游行示威者 © AP

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram