茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马克龙终止法国在非洲的反恐行动,考虑新战略

Wed, 09 Nov 2022 21:29:06 GMT

法国总统马克龙在土伦军港一艘直升机航母上发表国防战略讲话(2022年年11月9日)

法国总统马克龙星期三宣布,法国将停止在非洲实施10年的新月形沙丘(Barkhane)反圣战分子行动,表示会与非洲伙伴们制定一个新战略。

马克龙在审议法国战略的内容广泛的讲话中宣布了这个决定,他并强调核威慑以及与德国和英国关系的重要性。

马克龙阐述了未来几年法国在欧洲和非洲的战略防御优先要务,尤其对俄罗斯入侵乌克兰以及中国日益增长的国际自信做出回应。

马克龙在地中海土伦海军基地一艘直升飞机航空母舰上对高级将领和外交官们发表军事政策主旨讲话中说,“经过与我们伙伴们协调,我决定今天正式停止新月形沙丘行动。”

他说,此举是近几个月来“我们经历的后果”,将在未来半年内制定一项新战略。

马克龙说,“我们对非洲国家的军事支持将会继续,但会遵守我们与他们共同确定的新原则。”

没有无限部署

马克龙表示,极大提高与非洲军队的合作将是未来战略的基础,降低法国军队部署的辎重并提高机动性。

法国军队面临着越来越多的人的敌意,他们认为法国军队是一个前殖民国家的无效占领军,马克龙今年将军队撤出了马里。

有大约3000名法国军人留在布基纳法索、乍得和尼日尔。目前没有立即减员的计划。

马克龙说,未来几天将同非洲国家、地区组织和盟友进行交流,改变法国在非洲基地的“地位、形式和任务。”

他说,“我们的干预应该有更好的时间限制,从一开始就有。我们不想继续无限期执行海外行动。”

法国2013年开始部署军队,当时圣战分子夺取了马里北方的大部分地区,随后被迫撤离。

专家们说,但这些反政府武装分子重新集结,当地很快又遭到其他伊斯兰反政府武装的攻击,后者寻求向南朝几内亚湾推进。

不可或缺的伙伴

马克龙透露,英国和法国将在2023年一季度举行峰会,加强两国军事国防合作。

他说,“我们与英国的伙伴关系也必须提升到另一个水平。”

“我希望我们会积极恢复对话,讨论作战、能力、核与混合地区,并延续我们两国作为朋友和盟友的雄心。”

马克龙还说,有必要加深与德国和构建欧洲军事自主的“不可或缺的伙伴”的军事合作。

两国同意开始研制下一代战斗机和坦克,但这两个项目据报出现技术需求以及分享产品方式的分歧。

马克龙说,“我认为欧洲项目的成功部分取决于我们伙伴关系的平衡。”

“我因此希望我们能够在未来几个星期取得决定性的进展。”

核威慑

马克龙并说,法国核威慑对欧洲安全做出了贡献。他最近就法国会在什么情况下使用核武器的讲话引发了争议。

他说,“法国的重要利益今天要比昨天更加会影响到欧洲。我们核部队的存在因此本身就对法国和欧洲的安全做出贡献。”

他并说,“不要忘了法国有核威慑,不要为了几句话而添油加醋。”

马克龙10月份在采访中似乎质疑法国是否会在俄罗斯使用战术核武器进攻乌克兰时考虑反击。

他对法国电视2台说,“我们的(核)战略是基于国家的根本利益,它们有十分明确的界定。如果乌克兰或地区遭受一次弹道核攻击,它不会受到任何的影响。”

(本文依据了法新社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram