茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马克龙:欧盟不应该和美国结伙对付中国

Fri, 05 Feb 2021 06:34:28 GMT

法国总统马克龙2020年11月10日与美国当选总统拜登通话(媒体联访照片)

法国总统埃曼纽尔·马克龙星期四(2月4日)表示,虽然欧盟因共同价值观和华盛顿立场更为接近,但不应该和美国结伙对付中国。

马克龙在华盛顿智库大西洋学会(Atlantic Council)周四播出的视频讨论会上说:“合伙对付中国的局面,也是最有可能发生冲突的境况。对我来说,这样做适得其反。”

法国总统的这番话有别于其他的欧洲领导人。鉴于拜登新政府明确强调加强与盟国的合作,欧洲领导人大多认同与华盛顿结盟应对中国的策略。

但马克龙认为,这种应对中国的共同战线有可能迫使北京降低在诸如气候变化问题上的合作意愿,并可能加剧其在亚洲,包括南中国海的侵略行为。

拜登总统星期四在美国国务院发表了就任总统后的首次外交政策讲话。他演讲的主轴落在与盟友的合作上。他说:“美国回来了,外交回来了。”

拜登说,他过去两周和包括法国在内的各盟国领导人都通了话,“以开始重新养成合作的习惯,并重建过去四年来由于忽视和滥用而萎缩的民主同盟的肌肉。”

马克龙星期三下午在爱丽舍宫通过视频回答了美国智库学者、教授以及前政府官员的提问。大西洋学会星期四发布了这个预先录制的讨论视频。

法国总统和他的欧洲伙伴们在对华政策上不同于特朗普政府。马克龙认为中国既是“伙伴、竞争者,又是系统性的对手。”

马克龙在大西洋理事会的讨论中说,中国在气候变化方面是伙伴。当特朗普政府宣布退出巴黎气候协定后,中国仍留在其中。法国总统说,北京在贸易和产业问题上是竞争者,而中国在印太地区的行为,以及在价值观和人权方面的做法,使他成为欧盟系统性的对手。

拜登总统就任当天签署的一系列行政令中,包括美国重回巴黎气候协定。马克龙认为,那将提供新的接触机会。

马克龙在大西洋理事会的谈话中说:“我认为我们必须使中国参与一个大胆而有效的气候议程。”他说,美国重新参与也为就气候变化问题进行积极主动的讨论带来良机。

拜登总统星期四就外交政策发表演讲时,正值美国重新考虑对华策略之际。这方面的政策包括其政府官员所说的“战略上的耐心”。

新任国务卿布林肯上周曾对记者说,美中关系“可以说,是今后这个世界最重要的关系。”

拜登在讲话中概括了他的对华政策:美国将在人权、知识产权和全球治理方面回应中国咄咄逼人的态势,但愿意在符合美国利益的情况下与北京合作。

拜登说:“所以,我们将对付中国的好斗和胁迫行为,维持我们的重要军事优势,捍卫民主价值观,投资先进技术并恢复我们至关重要的安全伙伴关系。

据报拜登不久将会签署一项审查美国供应链的政令,重点将放在来自外国竞争者的新冠病毒救援供应商。

拜登在讲话中说,中国给美国的繁荣、安全和民主价值都带来了直接挑战。但是他也表示:“我们做好了准备,在符合美国利益时与北京共事。”

法国总统在谈及欧盟和中国在经贸问题时说,有必要通过世界贸易组织和经济合作与发展组织进行“关于贸易、工业和知识产权的全球倡议。”不过他承认欧盟和中国去年12月签署的投资协议“未能解决知识产权问题。

在技术问题上,马克龙重申了他长期以来的立场,即不完全依赖中国的解决方案。他决定不允许法国在战略领域部署和使用中国的5G技术。但他也说,不想百分之百依赖美国的决定,因为那样就将他“置于无法决定欧洲大陆自身问题的局面。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram