茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马拉松世界纪录保持者基普图姆因车祸去世,年仅24岁

基普图姆因为车祸离世。

就当全世界跑圈都在期待着“超级新星”基普图姆何时能够打破马拉松2小时的极限时,噩耗却比纪录先一步到来。

北京时间2月12日,据多家肯尼亚媒体确认,马拉松世界纪录保持者凯尔文·基普图姆因车祸去世,年仅24岁。

根据报道,基普图姆在当地时间2月11日晚遭遇车祸身亡,他的教练哈基扎曼也在车祸中丧生,车上还有一名女性乘客受重伤。据《国家报》记者报道,当地警方表示,基普图姆的座驾失控冲出道路,跌进了60米外的一条沟里,并撞在了一棵树上,车辆因此严重受损。基普图姆和哈基扎曼均当场死亡,但车上的同行女性幸存下来并被送往赛马场医院。

769

24岁的基普图姆被认为是下一位“马拉松之王”。

凯尔文·基普图姆出生于1999年12月2日,2013年首次在肯尼亚当地的一场半程马拉松出赛,之后的几年间有过数次路跑经验,他的场地10000米最好成绩是28分27秒87,路跑10公里最好成绩28分17秒,半程马拉松最好成绩58分42秒。

2022年12月的西班牙瓦伦西亚马拉松,基普图姆首次亮相全马项目,最终以2小时01分53秒创造了“史上最快首马”的成绩。而就在不到一年之后的2023年芝加哥马拉松上,当时23岁的基普图姆以2小时35秒的成绩夺冠(平均每公里配速为2分51秒),打破了基普乔格保持的原世界纪录(2小时01分09秒)。

根据媒体报道,就在几天前,基普图姆的世界纪录刚刚获得了世界田联的官方认证,他本人也是去年世界马拉松大满贯的男子冠军,年底获得了世界田联年度运动员称号。

值得一提的是,作为世界上最优秀的职业马拉松跑者,基普图姆每一年的比赛计划其实都会提前做好。而他的下一场比赛就安排在了今年4月份的鹿特丹。根报道,基普图姆为鹿特丹马拉松准备良久,他的训练课中甚至包括了“240”配速跑40公里,这也就是意味着,如果天气条件等因素良好,鹿特丹马拉松极有可能见证马拉松的新纪录,甚至有可能成为人类首次在正式马拉松跑进2小时的赛场。

781

基普图姆仅用了几场比赛就打破了马拉松世界纪录。

然而,一场车祸却带走了基普图姆和他教练的生命,也让他的跑步故事永远定格。事发后,肯尼亚前总理拉伊拉·奥廷加向基普图姆表示哀悼。奥廷加写道:“我们一起哀悼这位杰出人士、世界纪录保持者和肯尼亚田径偶像凯尔文·基普图姆的去世,这是一个毁灭性的消息。他们和他的教练一起在今晚的一次事故中不幸去世。我向他的亲人、朋友以及整个体育界表示最深切的哀悼。我们的国家为失去一位真正的英雄而深感悲痛。”  

世界田联主席巴斯蒂安·科也表示了哀悼:“得知凯尔文·基普图姆和他的教练去世的悲惨消息,我们感到震惊和深感悲痛。我们代表所有世界田径运动员,向他们的家人、朋友、队友和肯尼亚致以最深切的哀悼。在芝加哥,凯尔文创造了非凡的马拉松世界纪录的地方。一位令人难以置信的运动员留下了令人难以置信的遗产,我们将深深地怀念他。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram