马斯克(Elon Musk)旗下的SpaceX力争为其卫星宽带服务获得近10亿美元联邦补贴,这个目标目前面临最后的考验,同时还有一些阻力。

SpaceX在特朗普政府任期的最后几周获得了8.86亿美元政府支持的初步权利,以通过其低地轨道卫星系统Starlink提供农村宽带服务。

在大举押注马斯克的技术可以帮助缩小美国高速互联网服务领域持续存在的差距之前,联邦政府现正计划进行最后一轮审查。美国联邦通讯委员会(Federal Communications Commission,简称FCC)发放的92亿美元补贴中的大部分被指定用于更成熟的技术,其中包括铺设光缆的公司。

FCC要求SpaceX和其他排队申请补贴的公司证明其拥有建设网络所需的资金和技术实力,上周五是提交这些计划的最后期限。

与SpaceX争夺补贴资金的对手正在呼吁FCC及其在拜登政府领导下的新领导层仔细审视这些计划,与此同时,他们正在国会山为自己的补贴事项争取支持。

150多名国会议员于1月19日致信FCC,敦促其“彻底审查中标者,以确保他们具备相关能力”,并“考虑公众就有关申请提供意见的机会”。

SpaceX的正式名称为Space Exploration Technologies Corp.,其代表没有回应记者的置评请求。