茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马斯克的「盲盒裁员」席卷 Twitter,被裁错还不是最离谱的

2022-11-07 21:26:57

如果你在办公室或在去办公室的路上,请先回家。

打工人看到这句话,大部分都会心里一喜。毕竟以往都是出现了一些超出预期的天气变化,公司才通知你在家办公的。打工人,也基本没人讨厌在家办公,通勤成本为 0,工作灵活自由。

但 Twitter 员工看到这句话,心里只会想——靴子终于掉下来了,裁员它还是来了。

twitter1

现实比艺术更「刺激」,邮件盲盒通知解雇

半年前刚传出马斯克想要收购 Twitter 的时候,Twitter 员工还关心自己能不能继续在家办公。毕竟马斯克可是一个不喜欢员工远程办公的老板,他觉得员工聚在一起处理工作才是效率更高的一种方式。

而半年后马斯克走进 Twitter 总部的时候,大家就更关心裁员问题了。

在和 Twitter 员工面对面交流的时候,马斯克:请不要相信媒体的报道,我不会裁员 75% 的。而收购完成后一周,有了更多裁员消息,Twitter 将裁掉 50% 左右的员工。

FgFq7 uUAAEj3fC

▲ 马斯克在收购后和 Twitter 员工友好交流

上周五,人工智能、营销、搜索、公共政策、健康和其他团队等部门的 Twitter 员工都在前公司的平台上表示自己被解雇了。甚至就连帮助提升平台可靠信息(Facebook 就是因为太多不实的选举信息饱受争议)的管理团队成员也被解雇了。

解雇的方式也比较粗暴,没有 HR 预先做谈话交流,而是一封简单的邮件通知。Twitter 先在内部的备忘录通知了裁员,裁员的具体名单则通过邮件来发放。每个人都会收到一封来自公司的邮件,根据收到邮箱的不同,他们也可以确定自己在不在裁员名单内。

Twitter Q2 Earnings Elon Musk

如果您的工作没有受到影响(没被裁),您将通过您的 Twitter 电子邮件收到通知。

如果您的工作受到影响(被裁了),您将通过您的个人电子邮件收到下一步步骤的通知。

为了确保每位员工以及 Twitter 系统和客户数据的安全,我们的办公室将暂时关闭,工牌将暂无法进入部分场所。如果你在办公室或在去办公室的路上,请先回家。

这相当于公司给你发了一个盲盒,你得通过盲盒的收获地址确认自己有没有被解雇,这种方式让本身漫长的解雇流程一下缩短了不少。这种获取答案的方式,也让人心跳加速。

170302 RAMO Illustration CS twitterecho 2.jpg.CROP .promo

对比马斯克抱着水槽进入 Twitter 总部后,两个演员伪装被裁员的 Twitter 员工在总部外面接受媒体采访的「行为艺术」,现实明显来得更为直接粗放。

一封邮件决定你在 Twitter 的职业生涯,直接又刺激,不走寻常路。

18b3918aedba4d9da106b6d64073beba md

▲ 欺骗了一众媒体的两个演员

日亏 400 万匆忙裁员后,还有很多问题

在 Twitter 裁员的新闻发酵后,马斯克也在 Twitter 上解释了裁员的原因:「当公司每天亏损超过 400 万美元时,我们别无选择。但每个离开的人都获得了 3 个月的遣散费,这比法律要求的高出 50%。」

有的用户专注于日亏 400 万的数字,但大部分用户都在为 Twitter 员工抱不平,认为马斯克不出现的时候 Twitter 也运转正常,马斯克接手反而让很多人没了工作。

twitter will now allow their employees to work from home permanently 1589349232

而 Twitter 内部也对这种匆忙的裁员计划感到不安。在匿名的职场专业应用 Blind 上就可以看到很多员工的真实言论。

野兽派决策者在掌舵。对于那些喜欢刺激的人来说,这样的工作是令人兴奋的。薪酬不再与股市波动挂钩,而一种富有同情心、以人为本的企业文化被彻底迅速地摧毁,Twitter 同事都觉得我们的「家」没了。

在马斯克接任之前一切都很好。

226378 Twitter Risk Elon Musk Spot WJoel

甚至有很多员工在收到被裁邮件后表示自己「松了一口气」,因为在这样的情况下没有被裁反而继续为这个公司工作让自己感到「有罪」。还有人将现在 Twitter 的工作环境称为「永远无法放松的噩梦」,并且主动申请被解雇,认为现在的一切对员工来说是一种心理折磨。

而这种过于匆忙的大裁员计划也会有很多问题,一方面是员工找到了公司这么做的法律漏洞,可以进行集体诉讼;另一方面则是一周内过短的时间马斯克团队很难确认谁更适合 Twitter 的未来计划,这可能导致人才的流失。

在 Twitter 内部通知邮件裁员的当天,一些 Twitter 员工就已经提起了集体诉讼,指控 Twitter 大裁员违反了美国和加州的《工人调整和再培训通知法》规定。该法案规定雇员人数超过 100 人的雇主在大规模裁员「影响一个就业地点 50 名或 50 名以上雇员」前,必须提前 60 天发出书面通知。

twitter logo above companys california hq

很显然,Twitter 没有足够的时间预先发出此通知。今年 6 月特斯拉裁员 10%(约 200 人)也没有预先通知,当时特斯拉员工也进行了诉讼。但这个诉讼最终还是失败了,法官建议相关员工走劳动仲裁程序。负责这一案件的律师香农也再次接手了 Twitter 员工的诉讼,他表示:

如果没有法院的干预,马斯克会故伎重演,让员工在不知情的情况下放弃自身权益。

另一个问题则让马斯克的裁员行动颇有些尴尬。在裁员邮件发放后,Twitter 又重新联系了数十名收到解雇邮件的员工,要求这些员工重返工作岗位。据知情人士透露,管理层在意识到这些人的技能和经验依然能够帮助新 Twitter 发展前,这些人就被错误地解雇了。

WechatIMG5521

在解雇之后再把人叫回来。不管是解雇雇员的方式,还是解雇后发现名单有误又要求对方重返工作岗位的行为,都让人觉得 Twitter 做事太急了。或许是真的日亏 400 万让马斯克急于着手改造,也或许是马斯克觉得不需要这么多人,这次 Twitter 裁员确实不可能停止。

可以预见的是,在高管被要求沉默,整个裁员流程属于硅谷中极不透明那一档的 Twitter 接下来新闻不会少。

铁腕塑造新 Twitter,未来加班不会少

Twitter 员工在以前同事常用来分享交流的 #LoveWhereYouWorked 话题下完成对前公司的告别、怀念,当然必不可少的还有他们对新老板马斯克的讽刺与咒骂。

也不是所有员工都讨厌新老板,还是有很多 Twitter 员工支持马斯克做出的改革表示支持。在他们看来,虽然马斯克做的一切不一定会成功,但至少他也给 Twitter 带来了改变。

WechatIMG5520

只是支持或反对对马斯克来说都不重要了,他决定的事很难更改。他计划对 Twitter 用户收取「蓝 V 认证」的事情争议就不小,但他也从来没有因为外界的质疑暂缓脚步。最新发布的内容依旧强调了这一点,如果你想要蓝 V 认证,那你就需要付费。

Twitter 需要成为迄今为止最准确的世界信息来源。这就是我们的使命。

今后,任何没有明确标明「恶搞」的 Twitter 模仿账号都将被永久停用。

Twitter 将很快增加在推文中附加长篇文本的功能。

在 Twitter 上搜索让我想起 98 年的 Infoseek !Twitter 的搜索很快也会更好用。

skynews elon musk twitter 5938597

内容准确度、账号审核、搜索优化、新功能……马斯克有如此多的想法,Twitter 的未来有如此多的变化,但同时他们还裁去了接近 50% 的员工,这都意味着接下来在 Twitter 工作会比之前辛苦得多。

上周就有一位 Twitter 产品部门员工晒出了有人直接在办公室睡袋中入睡的照片,一度让人梦回中国互联网企业。外媒报道称还有部分管理人员要求员工按照 997 的模式进行工作,以在任务最后期限前完成 Twitter 的快速迭代。在马斯克接管后,Twitter 员工的工作时长明显延长。

cad6 3f07b1095cba5db68538ab0500d857da

美国的 Twitter 员工也开始奋斗了;也开始加班了;他们可能也需要 996 甚至 997 了。

马斯克的特斯拉和 SpaceX 都是著名的加班公司。在 BBC 纪录片《The Elon Musk Show》中,有前员工爆料称如果自己不加班到晚上 9 点,马斯克可能会很生气。前员工表示,马斯克会在 9 点后在公司溜达,如果发现没人还在坚持工作,他就会很生气。

image 2

除了加班变多,Twitter 原先完善的福利可能也会减少。从 2020 年开始,Twitter 为避免员工过劳鼓励他们每周挑一天自行休假,除了法定的休息日,Twitter 每月还给员工提供一天例行休假日。但现在,这些「休息日」都在 Twitter 今年剩下的日历中被删除了。

活多了,同事少了,福利也少了。为了塑造马斯克心中的新 Twitter,没被裁员的员工应该会过一段辛苦的生活了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram