茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马斯克的「超级高铁」启动全面测试,时速达 965 公里,该项目前景如何?

angel007的回答

要谈技术问题,可以谈一大堆。

但是要谈项目的前景,等他建成1000公里线路,还能经济运营的时候,在谈不迟。

普铁提速一次,都是一次规模浩大的工程。

普铁到高铁,上了无砟轨道,特殊的电力电气工程,子弹头列车,又是一次规模浩大的工程。地基,隧道,牵扯的事情太多了。

现在修了一个筒子,把车赛进去,磁悬浮也好,空气悬浮也好。但是这背后,光是隧道,线路半径,地基路基,这成本现在根本就无法核算

甚至简单说,就光加的这一个管道,带来的工程问题,就是千头万绪,更快的速度,会有更大的转弯半径,拆迁问题咋搞?甚至光是这一个外管道带来的成本可能就难以解决。如果还要地下挖隧道,那成本更无法控制。

也许在美国能行,也许在中东能行,但是在日本,中国就不行?

从项目来说,有太多的潜在的因素,现在就是个试验线,几公里的长度级别,实际工程遇到的问题,现在一个都没。中国用了巨大的努力,才把高铁普及了。其实运输这事,最终都要折算成公里成本。

概念图的超级高铁
v2 07ac97155a4bc67669d1a09a91905bdc 1440w
实际的工程困难

我国时速350公里高铁的转弯半径标准是7000米,现在快1000公里的超级隧道,转弯半径必然更大,先不考虑管道里面的技术,就管道外面的技术来说,超级高铁对路基的要求,对沉降的要求,对线路平直性的要求,肯定比高铁都要高,修高铁遇到的工程困难超级隧道一条都不会少!

高铁大概是0.4元/公里人,就这个超级隧道,别的不说,就这一个外管道,眼看着成本就冲0.8甚至1元/公里人去了。仅仅是这一个管道,虽然速度提高的到高亚音速了。但是正因为速度提高了。所以无法单管道汇车,因为双向汇车,会有超音速音爆问题,如果双向都是独立管道。那么常识是,要如果车辆规模和现在高铁一样大,加上管道,总体的隧道必然比现在的高铁隧道更粗。成本更加高。

事实上MUSK 好像对隧道工程一无所知,他搞的超级隧道公司,简单说,就是把油动力,换电动力,然后降低隧道半径,来提高掘进速度。但是TBM 掘进的快慢可不仅仅是马力大小的问题!

你在城市里修地铁,挖土方,地质岩层是一回事,你在秦岭大巴山,横断山脉掘进岩石一公里10个涌水点,是另一回事。一条十公里的隧道,十年挖不通,仅仅是因为TBM 马力小吗?

v2 8c57609865856d255fcb89346a740f16 1440w

对于中国来说,最现实的未来高速交通,还是400公里高铁,600公里磁悬浮,不要外管道,高铁运量大,磁悬浮,点对点。

个人非常不看好,因为成本咋看都会是飞机的好几倍。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram