茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马斯克称无法无限期资助乌克兰使用“星链”网络服务

Fri, 14 Oct 2022 16:02:25 GMT

智能手机上展示背景为乌克兰国旗的星链标识。-路透社资料照。

世界首富埃隆·马斯克(Elon Musk)星期五(10月14日)表示,由他担任首席执行官的美国太空探索技术公司(SpaceX)不可能“无限期”资助向乌克兰提供“星链”网络服务,并向乌克兰再运送几千个地面终端设备。

前一天,美国有线电视新闻网(CNN)曾独家爆料称,马斯克的天空探索技术公司拒绝继续为向乌克兰提供的“星链”卫星网络服务买单,并要求美国国防部支付相关的费用。自从俄罗斯今年2月挥军入侵乌克兰之后,乌克兰的传统通信设备不断遭到俄军的袭击与破坏,而马斯克自今年2月起提供给乌克兰的“星链”卫星网络服务一直是乌克兰政府和军方非常重要而可靠的通信指挥手段。

马斯克在抱怨无法继续资助乌克兰使用“星链”网络服务之前,曾因为建议乌克兰以承认俄罗斯对克里米亚半岛的吞并、接受由联合国重新在乌东乌南四州主持“入俄公投”、乌克兰在俄罗斯与北约之间保持中立的方式结束目前的战争而遭到乌克兰政府的严厉抨击与指责。

“太空探索技术公司并不要求报销以往的支出,但是也不能无限期地资助现有的系统,而且还要提供几千套数据使用超过典型家庭100倍的额外地面终端。这不合理,”马斯克在推特上写道。

同时担任特斯拉电动车厂首席执行官的马斯克表示,“星链”每月耗资将近2000万美元,声称维持乌克兰境内的卫星网络服务“很费钱”。他最近曾表示,太空探索技术公司为了开通和支持乌克兰的“星链”网络服务,已经耗资大约8000万美元。

CNN星期四报道说,太空探索技术公司上个月曾致函美国国防部,强调该公司无力继续资助乌克兰的“星链”网络服务,而且除非美国军方每个月出资几千万美元,太空探索公司有可能停止乌克兰的“星链”网络服务。

乌克兰副总理米哈伊洛·费多罗夫(Mykhailo Fedorov)本周曾表示,“星链”网络服务帮助乌克兰在遭受俄罗斯100多枚巡航导弹的袭击之后,恢复在关键地区能源与通信基础设施的功能与运作。

马斯克之前提出要乌克兰以割让领土为代价,换取与俄罗斯结束战争的建议后,曾经遭到乌克兰官员众口一词的严厉批评。乌克兰政府强烈反对向俄罗斯割让领土,并誓言完全解放被俄罗斯占领的所有领土。

乌克兰总统泽连斯基(Volodymry Zelenskyy)也曾强烈批评马斯克的建议。但是对马斯克反应最为激烈的是即将离任的乌克兰驻德国大使安德烈·梅尔尼克(Andrij Melnyk)。梅尔尼克在推特上贴文说,“我对你埃隆·马斯克非常外交的回复就是‘滚你X的蛋’。”

马斯克就这位大使的反应和“星链”网络服务问题作答时表示,“我们正在执行他的建议。”

CNN在其报道中指出,太空探索技术公司预计在今年剩余时间里,向乌克兰提供“星链”网络服务将耗资1.2亿美元以上,而在未来12个月这笔费用则将增加到四亿美元。

“我们无法向乌克兰进一步捐赠终端,也无法无限期地位现有终端的服务提供资金,”CNN引述该公司政府销售负责人的话说。

由于“星链”网络服务对乌克兰政府、乌克兰部队、非政府组织以及乌克兰平民都非常重要,甚至不可或缺,马斯克以及太空探索技术公司提出的巨额费用问题已经引起乌克兰政府的严重不安。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram