茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马斯克脑机接口公司 Neuralink 演示猴子用意念打字,六个月内将开展人体试验,该技术进展如何?

枢密院十号的回答

马斯克的人脑芯片呼之欲出了。

11月30日,他旗下的大脑芯片公司Neuralink在加州总部的一场活动中展示,植入大脑芯片的猴子已经可以在电脑上“心灵感应打字”。而他们的目标是在6个月内将硬币大小的运算脑(computing brain)芯片植入病患的大脑中。

在这场备受瞩目的宣传活动中,马斯克主要介绍了即将植入人体大脑的两种芯片,一种是正在开发的脊髓植入物,可望恢复瘫痪病人的行动能力,他说:“尽管听起来很神奇,但我们有信心它也许会让某个脊髓被切断的人恢复全身功能。”另外一种则是能够植入眼部的芯片,马斯克说,它可能改善甚至恢复盲人的视力。

马斯克表示:“在将设备植入人体之前,我们希望非常小心,并确保它能正常工作。我们已经向美国食品药品监督管理局(FDA)提交了大部分必要的文件,可能在大约6个月后,我们就能进行Neuralink的首次人体试验。”

这就是所谓“脑机接口”,马斯克公司的最初目标是要让俗称“渐冻人”,即患有肌萎缩侧索硬化(ALS)或遭遇中风后遗症的人能重新活动和与外界交流思想。

以实现殖民火星和拯救人类等崇高目标而闻名的马斯克,还提出过用大脑芯片治疗帕金森症、阿尔茨海默症等脑部疾病。

据介绍,Neuralink的装置能够把神经元活动转化为能被计算机解读的数据。该公司此前一直在动物身上进行试验,同时寻求在人体上进行临床试验的批准。

Neuralink的上一次公开展示是在一年多前,当时展示了一只植入大脑芯片的猴子,它可以通过意念控制光标玩电脑游戏。当时,马斯克就宣布,已经能够用猴子的大脑控制计算机,而他“热切地”希望立即试验将人的大脑与计算机直接连接。

在周三的发布会上,马斯克又播放了一段植入大脑芯片的猴子在电脑前展示“心灵感应打字”的视频。

v2 fee6dfa9274ac59639744b59089f0de5 1440w

宾夕法尼亚大学的一名神经外科医生在看过Neuralink演示后告诉《纽约时报》,该公司的硬件令人印象深刻,“但并不代表在恢复或增强大脑功能方面取得了巨大进步。”

科罗拉多大学神经科学教授克里斯汀·韦勒对《纽约时报》采访时表示,马斯克的人体芯片植入测试最大的担忧是安全性,即它是否会“给患者带来不合理的风险”或导致脑损伤。

安全性的确是能致命的问题。这也是马斯克力推的各项先进科技中最缺乏信誉的部分。

几年前,马斯克经常宣传自动驾驶是一个“已解决的问题”,并预测司机“很快就能在汽车载他们上班的时候睡觉”。到了去年,马斯克开始承认,开发自动驾驶汽车比他想象的要“困难得多”。如今,特斯拉汽车特别是由其自动驾驶功能引发的各种事故层出不穷,马斯克已经面临着好几起致命车祸受害者家属的诉讼。

v2 bcb6ee2c6dd1c77d29fb6c13dec4ed18 1440w

批评人士长期来指责马斯克过度炒作大脑芯片的进步,以及过度承诺其技术在短期内的发展程度。但马斯克还是再三地表示,希望有一天能够真正实现人类与机器的信息交流。他的疯狂观点还包括:只有在类似大脑芯片的协助下,人类才能跟得上未来由人工智能(AI)发展的先进物种。

火星人的想法常常让我们这些普通人感到不寒而栗。

哎,这种不仅事关人命,还事关人类存亡,甚至事关地球毁灭的发明,是不是还是慢一点儿更好?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram