马斯克在发起Twitter投票时说,他将遵守投票结果。

图片来源:PATRICK PLEUL/DPA-ZENTRALBILD/GETTY IMAGES

2022年12月21日12:30 CST 更新

马斯克(Elon Musk)表示计划辞去Twitter首席执行官职务。他此前在Twitter上发起了一项关于Twitter未来领导权的民意调查,结果显示多数人要求他交出这一最高职位,而他对这一结果提出质疑。

截至周一上午投票结束时,对马斯克发起的民意调查做出回应的1,700多万个Twitter账号中,有近58%的人投票支持他卸任Twitter领导职务。马斯克曾用Twitter民意调查验证他的言论或决定的正确性,他在本周发起民意调查时表示,他将遵守民调结果。

马斯克在民调结束后的大约38小时的时间里没有谈到他对Twitter领导权的打算,但在周二晚间发布推文说:“只要我找到足够愚蠢的人接受这份工作,我马上会辞去CEO的职务!。在那之后,我将只管理软件和服务器团队。”

im 689845?width=700&height=466

Twitter出售交易的价值为440亿美元。

图片来源:JOHN G. MABANGLO/EPA/SHUTTERSTOCK

投票结果出炉后,马斯克与质疑投票结的一些Twitter用户做了互动。他周二一度暗示,投票结果可能受到平台上的自动机器人账号的影响,马斯克此前表示,自从10月底以440亿美元收购Twitter以来,他就开始整顿这些账号。

马斯克还对总部位于纽约的市场研究公司HarrisX所作的一项民意调查作出回应,该调查显示,美国多数Twitter用户希望马斯克继续担任Twitter最高职务。HarrisX称该公司邀请了1,028名成年人参与其民调,其中包括429名Twitter用户作,其结果在普通民众中的误差范围为3个百分点,在Twitter用户中的误差范围为5个百分点。

马斯克在推文中回应说:“很有趣。看来Twitter上可能仍存在小小的机器人账号问题。”

马斯克从周一开始就对Twitter民调结果提出质疑。他在Twitter上与两个分别认为民调结果可能被操纵的人进行了互动,每次都用到 “有趣”这个词来回应。

专业民调人士说,像马斯克经常使用的这种Twitter民调在统计学上向来是不可靠的。民调机构会千方百计地确保样本具有代表性,并结合其他技术最大程度地提高准确度。而Twitter民调向所有愿意参与的人开放,里面也可能有机器人账号。

全球市场研究和公众调查公司益普索(Ipsos)的副总裁Mallory Newall称:“通常,社交媒体平台上的这种民调只是平台打造的信息茧房的延伸。”她说:“参与调查的只是平台上最活跃的用户,并不能代表美国人或全世界的人。”

民调公司Edison Research Inc.的总裁Larry Rosin对马斯克此次民调的公示和开放投票的时间过短提出质疑。他表示,投票者很可能是在投票进行时碰巧在Twitter上的人。

“这种设计不能代表所有Twitter用户,也代表不了所有人,”Rosin称。“这就是我们说的‘任意抽样’,其结果代表不了任何群体,除了选择参与的人。”

他还说,暗箱操作也是有可能的。他表示:“这种事情有时候会被动手脚。”

但马斯克自己却多次使用Twitter的民调功能,在接掌Twitter之前就是如此,而这样做似乎是为了给他的决策营造民意基础。去年11月份,马斯克先是在Twitter上询问自己是否应该抛售特斯拉股票,之后便开始大举抛售。而监管公告显示,马斯克早在当年9月份就制定了这一交易计划。

马斯克于11月恢复了前总统特朗普(Donald Trump)的Twitter账号,这个账号是在2021年1月6日国会大厦示威事件后被封禁的。马斯克早在5月份就表示,如果他成功收购Twitter,将恢复特朗普的账号。

马斯克周一暗示,未来Twitter民调或许只对该平台订阅服务的付费用户开放。他周二又发起了另一项关于国会的民调,向更广泛的Twitter用户开放。

Twitter没有就其民调过程回应置评请求。

马里斯特学院舆论研究所(Marist College Institute for Public Opinio)所长Lee Miringoff表示,对于民调,参与人群的构成比受访者的数量更重要。

他说:“当你随便找一群人参与民调,他们给出的观点往往是极端的,可能并不代表普通Twitter用户。”

Miringoff还指出,让人们自愿参与民调,而不是因为符合某个标准而被选中,这种人越多,民调结果就越有可能出现偏差。他说:“这并不意味着民调结果一定是假的,但它们是不可靠的。”

马斯克甚至在民调结束前就表示,找人替他担任Twitter负责人并非易事。他周日发推文称:“没有人想要这个实际上能让Twitter活下去的职位。现在没有继任者。”

马斯克上个月表示,他最终会把这家社交媒体公司的日常运营交给他人打理,但短期内还不会这样做。马斯克同时管理汽车制造商特斯拉(Tesla Inc., TSLA)和火箭公司SpaceX。

“我希望随着时间的推移逐渐减少我在Twitter的时间,并找他人来运营Twitter,”上个月马斯克在一个关于特斯拉薪酬案的听证会上说。他还表示,最近他大部分时间都花在Twitter上。当时他在Twitter上写道:“我将继续经营Twitter,直到它处于强大状态,这需要一些时间。”

华盛顿的共和党数字策略师Eric Wilson表示,到目前为止,马斯克每一次都遵从民调结果行事。他说:”如果这一次马斯克不遵从民调结果,他今后的民调也会丧失公信力。”