茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马斯克透露近百“星链”终端在伊朗活跃运作 为抗议民众提供卫星网络服务

Tue, 27 Dec 2022 17:51:45 GMT

一枚 SpaceX 猎鹰9号火箭为发射starlinks卫星从佛罗里达州卡的一处太空部队基地发射场升空。(2022年7月17日)

美国太空探索技术公司(SpaceX)首席执行官(CEO)、亿万富翁马斯克发推表示,有近100个“星链”卫星网络终端目前在伊朗活跃运作。 

马斯克在星期一(12月16日)的一条推文中说,“接近100个星链活跃在伊朗”。马斯克是在对一名推特用户上传的伊朗街头的视频作出回应时透露这一信息的。

三个月前,马斯克曾发推承诺将会启动在伊朗的星链卫星互联网服务,作为美国支持的推动伊朗网络自由及信息自由流通努力的一部分。今年9月在库尔德族女子阿米尼被警察打死引发伊朗全国抗议活动后,德黑兰当局进一步限制民众使用互联网。 

“星链”卫星互联网服务可以帮助伊朗人在全国各地的抗议活动中绕开政府对访问互联网和使用某些社交媒体平台的限制。 

自2018年以来,星链系统已将约3000颗卫星送入太空近地轨道运行。星链最终可能会使用一万多颗卫星,为地面用户提供互联网接入服务。陆地上的“星链”终端与路由器连接起来,便可形成小型的WIFI热点。

这是马斯克的“星链”今年第二次为重大的国际事件提供卫星网络服务。今年早些时候,马斯克在俄罗斯入侵乌克兰后的几天里,向乌克兰运送了大批“星链”终端。乌克兰目前有大约2.3万个“星链”终端遍布全国,为乌克兰军队及政府抗击俄军入侵提供了巨大的助力。在乌克兰,“星链”已经登记注册,是有执照的网络服务商。 

但在伊朗,“星链”是非法的,当局会惩罚使用者,这也令使用“星链”的人面临特别危险的处境。

据华尔街日报报道,已经有200个“星链”终端机被美籍伊朗人和商人“走私”带入伊朗。这些终端机通常被重新包装成日常电器用品通过海关检查。 

伊朗通讯及信息部长今年曾淡化处理马斯克有关将“星链”终端机运往伊朗的建议。

美国国务卿布林肯今年9月发推表示,美国财政部向伊朗人民发布了一个“推动网络自由及信息自由流动”的一般性许可证。随后,马斯克说,“星链”已经启动在伊朗运作,任何人只要获得伊朗政府不允许的终端机便可使用服务。 

今年10月初,马斯克曾建议乌克兰将克里米亚割让给俄罗斯,并允许在俄罗斯军队占领的地区进行公投。对此乌克兰大使对马斯克出言不逊。

马斯克回应这位大使说,自俄罗斯入侵以来,他花了8000万美元向乌克兰提供星链服务并一直对抗俄罗斯干扰星链的企图,他不会再继续为乌克兰支付这些费用了。马斯克还建议美国政府应该支付这笔钱。

不过,马斯克后来在推特上还是说,“尽管星链仍在亏损,而其他公司得到了数十亿纳税人的美元,我们还是会继续免费资助乌克兰政府。” 

今年9月,22岁的伊朗女子阿米尼因为被指涉嫌违反头巾法在被伊朗道德警察的拘押期间死亡。她的死触发了伊朗以女性为主导的大规模抗议浪潮。

据联合国统计,自抗议活动爆发以来,伊朗当局逮捕了约1.4万人。据总部设在挪威的伊朗人权组织的数据,至少有507名抗议者被杀害,1.85万人被捕。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram