茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马斯克通宵为推特加班引特斯拉股东不满, 称精力大大被其他公司分散,这种模式下其多个公司发展形势会如何?

商业地产Y观点的回答

马斯克疯狂的背后是大多数人的不理解。

为什么放着好好的特斯拉6139亿的市值,去花如此大的精力折腾410亿市值的推特;

哪怕是还未上市spaceX,其1500亿的估值也远超推特。(按照最新公布的融资每股的价格约为85美元,估值也已超过1500亿美元,将有望成为全球市值最高的非公开上市公司)。

可是固执的马斯克仍旧选择了在推特旧金山总部工作和睡觉,这一直以来就是他的工作习惯,比如此前为了提高Model 3产量,马斯克在特斯拉加州工厂和内华达工厂地板上睡觉。

当然,他的工作成绩也是随时作为热点被世界瞩目:

比如,他要求平均在岗率低于10%的推特员工,全部返回办公室办公,同时取消了推特总部员工的午餐,因为:“特别是考虑到几乎没有人来办公室,……但在过去的12个月中,每天午餐的成本预计超过了400美元,每年要消耗掉300万美元”。”。

其次,他裁掉了推特80%的员工,4400名员工直接不用上岗,虽然事后又要求一部分员工返回了工作岗位。大家纷纷表示,这样的企业还如何维系,但疯狂的马斯克并未给予回应。

而此时特斯拉的股东却站了出来,职责马斯克没有为特斯拉竭尽全力,这是为何?

其实道理也很简单。

首先,推特已是属于马斯克独自所有的私人公司。自己的私有财产,每一份努力都是100%的加持,不为自己努力,难道为了股东?推特的每一步成功,都有可能带给马斯克不小的回报,而如果失败,买单的也只有马斯克。

其次,特斯拉早已进入成熟的轨道。正如在特斯拉年会上,马斯克说:“我们这里确实有一支非常有才华的团队。所以我认为即使我被外星人绑架,或者送回我的母星,特斯拉也会运转得很好。”

更何况,昨天特斯拉公司董事长罗宾 · 丹霍尔姆已明确的表示,公司同意向埃陇马斯克支付高薪酬让他担任 CEO。她表示," 我的观点是,他的专注和关注很重要," 并补充称 " 时间对我来说不那么重要,重要的是他能够驱动的结果。我不关心他在公司身上花了多少时间。为了达到目的,他会做任何他需要做的事情。"

这说明,特斯拉内部管理层对于马斯克目前的举动是认同的。股东的此次诉讼显然不会影响特斯拉的任何经营行为。

其实,如果我们一直关注马斯克对推特的收购举动,我们也不难看出为什么他要花费如此大的精力投入一个看起来和汽车能源风马牛不及的社交媒体:

1、推特是马斯克以及他背后各类产业项目的展示窗口。

对于不喜营销的马斯克而言,与其每年投入大量的营销费用,不如掌握一家属于自己的社交媒体公司,更何况营销费用是实打实的花出去的,而马斯克的450亿美金可是一次性投资,市值就有那么多了,随时可以变现,而且每年还能赚钱。

2、推特背后的大数据是马斯克最为看重的关键。众所周知,特斯拉除了是一家科技制造公司以外,也是被大家公认的“数据公司”。

特斯拉在自动化驾驶上一直在收集人类驾驶员在车上的一举一动,比如打方向、刹车或踩油门。这些采集到的数据会被特斯拉“投喂”给自家算法,升级后的算法又会通过OTA“反哺”给特斯拉的车辆。我们先不考虑社交媒体背后的数据对特斯拉营销的个人化定制有着多巨大的帮助,即使将推特上的用户隐私数据和自动化智造联系在一起,那也是一件恐怖的智能场景,我们幻想的机器人网络,黑客帝国等,可能都不再是简单的虚幻梦想。

可能有一天,汽车、住房、航空这些仅仅都只是我们社交媒体的虚拟载体而已。

3、推特自身还有极大的塑造空间。

马斯克曾在推特说道:“购买推特是创建‘X’的加速器,这是一个超级App(everything app)。”

为此,马斯克在一次推特员工论坛上比较了推特和微信,他认为,微信将社交媒体与支付、游戏甚至打车功能都结合在了一起,推特也应该增加实用性。在马斯克的设想中,“X”将成为一个像微信一样的“一站式商店”,用户可以在这个App上实现几乎所有的日常生活消费功能,即融合即时通讯、社交媒体和支付、点餐等不同功能。

马斯克之所以产生这个想法,还有一个重要背景,即他在1999年曾创立过一家在线支付公司X.com,后来这家公司被PayPal并购,目前PayPal已经成为美国最大的在线支付服务商,与中国的支付宝与微信支付相接近。除此之外,马斯克还创办类似大众点评的“Zip2”和电子支付“X.com”,都是能采集数据的平台。

假设马斯克真能实现将推特打造成外国版的微信,那么其意义就远远不是特斯拉所能比较的吧。

正因为意义深远,复杂程度也远远超于特斯拉,马斯克为此付出更多的精力,也就不足为奇了。

虽然马斯克为人张扬,行为奇怪,私生子众多,并非我们熟悉中的伟大企业家,但不得不否认,他创造了诸多的世界奇迹,特斯拉也好,spacex也好,星链也好,他们都是这个行业的领先者。如果按照推特现在的步伐,相信无论如何也不可能超越,那还不如弯道超车,走自己的路,让别人去说吧。

我是 @商业地产Y观点 ,我们一起聊聊商业。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram