茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马来西亚安华获权组阁 经数十年人生跌宕

24/11/2022 - 10:35


马来西亚国王今天任命长期担任反对党领袖安瓦尔·易卜拉欣又称安华为总理,安华并于当天下午宣誓就职,结束了五天空前的选举投票后组阁危机。此次提前大选没有任何政党获得过半多数结果。安华经历数十年政治坎坷,在人生跌宕后最终获得任命总理。

据路透社今天报道称,马来西亚的安华被任命为总理,结束了长达数十年的等待。安瓦尔的任命结束了最新一期的长达三年的政治旅程,从资深领导人马哈蒂尔·穆罕默德的门徒到抗议领袖,再到被判犯有鸡奸罪的囚犯,再到反对派领袖,最后成为总理。

马来西亚政治僵局结束后,市场飙升。令吉货币创下两周以来最好的一天,股市(.KLSE)上涨 3%。

安华的任命也让上个星期六的大选以前所未有的悬浮议会告终,两个主要联盟,一个由安瓦尔领导,另一个由前总理穆希丁亚辛领导,都无法立即在议会中获得足够的席位来组建政府。现年 75 岁的安华尽管多年来与总理职位相距不远,但一次又一次被拒绝出任总理:他在 1990 年代担任副总理,并在 2018 年担任官方候任总理。

在此期间,安华因鸡奸和腐败入狱近十年,安华指控这是出于政治动机的诬陷指控,旨在彻底击毁他的政治生涯。

路透社说,安华领导的党,是一个具有进步倾向的多民族政党联盟,而慕尤丁的联盟则反映了更保守观点。安华的支持者希望安华政府能够阻止马来人、穆斯林占多数的民族与华人和印度少数民族之间再现严重紧张。

安瓦尔在大选前接受路透社采访时表示,如果被任命为总理,他将寻求“强调治理和反腐败,并消除这个国家的种族主义和宗教偏见”。

他的联盟,即希望联盟,在周六的投票中以 82 个席位赢得了议会最多席位,而穆希丁的国民联盟赢得了 73 个席位。他们需要 112 个席位——简单多数——才能组建政府。

长期执政的国阵集团仅赢得 30 个席位,这是自 1957 年独立以来一直主导政治的联盟的最差选举表现。

在安瓦尔和穆希丁都错过了周二下午组建执政联盟的最后期限后,总理的决定权归结于国王苏丹阿卜杜拉苏丹艾哈迈德沙阿。马来西亚立宪君主主要扮演礼仪角色,但可以任命一位他认为将在议会中占多数的总理。马来西亚拥有独特的君主立宪制,国王从九个州的王室家族中轮流选出,任期五年。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram