茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马来西亚遣返上千缅甸非法移民

23/02/2021 - 19:02

(法新社马来西亚鲁穆23日电) 马来西亚今天不顾法院命令,将上千缅甸人遣返他们几周前才发生政变的祖国。国际特赦组织等团体诉请法院下令阻止后,法院稍早原本谕令暂停这项引发争议的计画。

马来西亚移民局总监凯鲁(Khairul Dzaimee Daud)表示,当局遣返1086名缅甸非法移民,由缅甸派出的3艘军舰接回。他强调,其中没有缅甸少数族裔洛兴雅族(Rohingya)穆斯林或寻求庇护的难民。

当局原定遣返1200人,其中包括弱势少数族裔。他们是由公车及卡车载运至位于马来西亚西岸的一处军事基地,搭乘等候的缅甸海军军舰。

美国与联合国抨击这项方案,同时人权团体表示,预定遭遣返的包括寻求庇护者。

国际特赦组织(Amnesty International)与庇护管道(Asylum Access)诉请法院阻止,认为将这些人遣返可能使得他们处于险境的国家,违反马来西亚肩负的国际责任。

人权团体的委任律师表示,吉隆坡高等法院下令暂停遣返,预定明天听取人权团体要求停止遣返的主张。

国际特赦组织马来西亚分会秘书长卡特琳(Katrina Jorene Maliamauv)表示:「政府必须尊重法院的命令,并确保这1200人中今天没有一人被遣返。」

她呼吁马来西亚当局准许联合国难民署(UNHCR)接触这些被遣返的难民,如此他们才能评估是否应给予难民资格。

卡特琳还说:「值得注意的是,法院谕令暂缓执行,并非意味这1200人不会被遣返,他们仍面临着性命堪忧的危险。我们呼吁政府三思将这批弱势民众遣返缅甸的方案。」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram