茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

马肉也是一种肉,为什么几乎没人吃?

v2 49b2b9f3e3cfe793e4058ba8da06c109 l
Peter Co,已认证的室内除醛专家
查看知乎原文

马肉其实是有人吃的,我家附近一起有个屠宰场,那里就屠宰退役的马,然后销售给商贩,我就吃过很多次。

记得以前我们这里有句俗语“吃了驴板肠,不认爹和娘”,用这个来形容驴板肠的美味。

我们这里市场上有个商贩,基本天天都卖两大盆驴板肠,怎么也有个五、六十斤,生意是特别火爆。

一次无意当中,看见他在我家门口这个屠宰场拿货。我知道这个屠宰场杀猪、杀马,但就是没看见过有驴运进去过,原来这家伙一直都是拿马肠子来冒充驴板肠。

马肉也是一种肉,为什么感觉没人吃?

一,感情上的因素

  • 马是人类的好伴侣,而且以前是工作上必不可少的好帮手。
  • 农村没有机械化以前,马、牛、驴、骡子都是顶几个“壮劳力”。我记得小时候听农村人讲,家里要不养牲口,就不是庄户人家,那是没法种地和集肥的。这个估计现在农村可能还有地方养马拉车的吧?
  • 因为马为人类做了这么大的贡献,加上马又特别通人性,所以吃马肉的人,也不说是马肉而说成是驴肉了!
  • 可能 10 年以前,我们很多时候吃的便宜“酱牛肉”基本都是马肉做的,因为都是退役的老马,价钱自然便宜,所以冒充牛肉卖了,我们也不知道罢了。

二,马肉在一些地方也是名菜

  • 在新疆和内蒙的牧区,就有马肉的售卖,而且也会制作成不少美味的菜品。
  • 哈萨克就有美味的熏马肉和熏马肠,还有我们的邻国日本,就有顶级的刺身“马肉刺身”。据说他们的这个马,都是听音乐、喝啤酒、享受按摩长大的,味道可以说超级赞。

三,现在养马的太少了,所以马肉也变成了小众的肉类

  • 现在机械化早就取代了牲畜,我们这里的农村很难看见养马这些牲口的了!我家门口的这个屠宰场,也早就荒废搬迁了!
  • 马现在估计在很多地方都已经很稀少了!只有在草原和牧区才能看见,而且马的养殖时间长,又不能用特殊的饲料让它快速育肥,所以养马的成本高,经济收益不大,自然养的人越来越少,马肉也就不常见了!

结语:马肉做为一种肉,瘦肉特别多,就是肌肉纤维粗一些,不过吃起来也没有什么异味,还是非常不错的。市场上少见,主要还是因为养殖成本太高,经济收益不高罢了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram