茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

驻华外国记者协会呼吁当局,再次允许两会上的无底稿提问

26/03/2021 - 19:08


驻华外国记者协会3月26日通过推特表示,今年中国两会期间许多外国记者被排除在新闻发布会之外,并被禁止提问。一些应邀出席记者会的少数外国记者事先被要求提交问题或话题,供政府审查和批准。该机构呼吁,中国政府再次允许在所有的政府新闻发布会上,特别是在“两会”期间,进行无底稿的提问和追问。

驻华外国记者协会星期五发表声明,并称“中国‘两会’的年度会议说明了一个允许外国记者在该国工作的方式令人担忧的趋势。在3月初的北京‘两会 ’立法和政治会议期间,许多国际记者被排除在新闻发布会之外,并被禁止提问。越来越多的情况是,一些应邀出席新闻发布会的少数外国记者,事先被要求提交问题或话题,供政府审核批准。”

声明称,“这与2000年初相比是一个明显的倒退,当时中国政府机构与外国记者的交流更为自由。驻华外国记者协会呼吁中国政府在所有政府新闻发布会上,特别是在‘两会’期间年内唯一一次外国记者可能有机会会见中国高级官员的机会,再次允许无底稿地提问和追问。”

声明称,“作为驻外记者,我们致力于公正、准确、不受国家干预和限制地报道中国。只有召开真正的新闻发布会,并能提出真正的问题,国际新闻界才能做出在外国读者和观众眼中可信的报道。驻华外国记者协会敦促中国当局在这个国际社会对中国高度关注的时刻,尤其是在2022年北京冬奥会之前,提高透明度。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram