茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

高中语文将《国风·卫风·氓》编入教材有什么意义?

感觉《氓》是课本对女生最好的爱情观教育了,而且是难得一见的女性视角。

没记错的话应该是人教版高一,14、15 岁的少男少女,正是谈恋爱的年纪。

一开始,男生傻头傻脑的追,女生本推半就的从了。

到了谈婚论嫁阶段,男的就开始压价了,也不请好媒人,女孩不乐意,男的还发脾气。“将子无怒,秋以为期”,从这里开始,女孩开始陷入弱势。大概男人可以从这件事 get 到“只要发脾气,就能得偿所愿”的技能吧。

然后,女孩儿只能天天盼着男孩来接她,像不像现在未婚先孕女的处境?“不见复关,泣涕涟涟,既见复关,载笑载言”。

终于结婚了,没想到噩梦才刚刚开始。为了家庭日夜操劳,把一家人伺候好了,男人冷暴力、热家暴一起来,出轨更是家常便饭。“女也不爽,士贰其行,士也罔极,二三其德……言既遂矣,至于暴矣。”

最后,女人受不了了,一想到跟这个男人一起终老,就满心怨气。好吧,离婚吧!

弃妇与渣男的故事,从古至今一直在发生,从来没断过。

于嗟鸠兮,无食桑葚,于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也,女之耽兮,不可说也。

女性一恋爱就牵扯到婚嫁,在女性不能独立挣钱的时候,后半辈子幸福与否完全与婚姻绑在一起。与此相对,男性一直拥有独立挣钱的能力,幸福不完全仰赖婚姻,自然不会太把婚姻当一回事。这大概是弃妇往往过得惨,而渣男还可以接着娶老婆的缘故吧。

所以女孩啊,多读点书,掌握财富才能拥有权利。

《氓》里的这个只能算一个平常男人。真正的渣男在《谷风》里,选课文的老师太善良,不想让女生留下心理阴影吧。当然召南、邶风、卫风、王风、郑风、小雅里到处都有弃妇和渣男的故事,只是《谷风》渣得更具体。



https://feedx.best

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram