茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

高官被开除党籍罪名奇特 恶意诋毁党和国家领导人

07/11/2022 - 00:36


中共中央纪委和国家监委网站周日刊出的一则决定令人“耳目一新”,黑龙江省委巡视组原副组长魏彬被开除党籍,其中有一条十分罕见的罪名:“恶意诋毁党和国家领导人”。如何“恶意诋毁”,中纪委不肯披露。

有分析指出,至少,从魏彬如此被处理可以看出,从“妄议中央”到“诋毁党和国家领导人”,习近平政权控制官员的手段以及对官员“不忠”的定性步步升级。

从“妄议中央”到“恶意诋毁党和国家领导人”,罪名指称也越来越个人化,由笼统的中央直接落脚在“党和国家领导人”本人身上,在这里意指习近平本人应毫无疑问,这一说法或者定性的出现,应是中共近年来对习近平的个人崇拜不断升级的结果,以至于可以用“恶意诋毁”来封堵所有胆敢对最高领导人本人私底下表示一点不满的任何官员。

官网称,魏彬是退休近五年的纪检“内鬼”,纪委在列举魏彬一大堆传统罪名前,其首要的罪名是“抨击反腐败工作”,有些分析由此推断,虽然官媒并未交代魏彬何以“恶意诋毁党和国家领导人”的细节,但“抨击反腐败工作”显然触及了一根要害的神经,因为中共官员的普遍性腐化,反腐成了习近平上台以来利用其在内部清除各种不满势力、清洗异己的利器。

习近平二十大一统天下,所有异己力量几乎被“清零”,十年以来的选择性反腐运动“居功至伟”,许多高级官员在被指“两面人”,“”对党不忠诚”,“搞团团伙伙”在党内落马后,送法庭审判时却被冠以“腐败”的刑事罪名,因此,“抨击反腐败工作”,形同抨击习近平利用反腐为自己“一统天下”开路。

中共二十大闭幕刚刚两周,中纪委以如此罪名处理魏彬,显然是向党内高官发出新的信号,对党的领袖不能有丝毫冒犯,否则殷鉴不远。

而处理已退休五年的原正厅级干部魏彬,同时发出另外一个信号,就是所谓对高官可“倒查20年”不只是吓唬,别以为自己退休了就平安大吉,如果冒犯了党和国家领导人,照旧可以开除党籍,随之移交法办。

此案的另一个启示是,中共对习近平的个人崇拜之风日盛之时,相伴随的就是告密之风盛行,魏彬2017年平安退休,何时诋毁党和国家领导人,在什么场合,什么地点,语焉不详,分析指极有可能是私底下发泄不满,朋友圈说了一两句“攻击领袖”的话,结果遭人告密,这也等于发出了另外一种警告,官员们说话要更当心了,到处都有耳朵。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram