位于纽约的高盛集团总部。该公司已经放弃了打造一个提供全方位服务的零售银行的计划。

图片来源:SPENCER PLATT/GETTY IMAGES

2022年12月23日

高盛集团(Goldman Sachs Group, GS)缩减了自行发展零售银行业务的计画。

知情人士透露,多年来苹果公司(Apple Inc., AAPL)一直要求美国大银行允许其客户在该公司的数字钱包上查看存款账户余额。知情人士说,这些银行基本上都拒绝了这一要求,他们担心如果把客户体验让给苹果公司,自己只能成为幕后的金融管道。

但高盛却一直乐于配合该要求。

作为零售银行领域的相对新秀,这家华尔街巨头已经扩大并延长了几年前开始与苹果公司在信用卡方面的合作关系。高盛正在准备为苹果公司持卡人推出一种高收益储蓄账户。高盛还将提供一些后端服务,使苹果公司能够提供“先买后付”计划。

这种合作关系反映出高盛改变了对零售银行业务的战略,该行几年前大张旗鼓地推出了这项业务,但迄今尚未实现盈利。高盛已经放弃了打造一个提供全方位服务的零售银行的计划,转而通过与苹果公司等公司的合作向财富管理客户提供银行服务。