高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)公布,第四财季利润大幅上升,为这个动荡不安的财年划上句号;在这一年中,新冠大流行引发经济衰退,但市场很快从经济衰退的低谷中回升,这家华尔街公司也从中受益。

高盛周二公布第四财季实现利润45.1亿美元,合每股收益12.08美元,较上年同期水平增加逾一倍。当季收入117.4亿美元,同比增加18%。这两项财务指标均远好于FactSet调查的分析师的预期,这些分析师之前预测,当季每股收益7.39美元,收入为99.9亿美元。

高盛全年实现收入445.6亿美元,为2009年以来最高水平,同时年度交易收入创下10年高位。

2020年美国银行业如同坐了一回过山车。去年春天随着新冠疫情在全国蔓延,市场重挫,经济活动下降。面对许多企业关门,消费者大量失业,银行业开始为出现大范围违约事件做准备。不过,强有力的联邦支出计划令最坏的经济情况没有出现,在上周的财报中,银行业高管表示经济状况好于预期

上周五,摩根大通(JPMorgan Chase & Co., JPM)表示,在从信贷损失拨备中释放29亿美元之后,第四财季利润飙升42%,达到创纪录的121.4亿美元。周二美国银行(Bank of America Corp., BAC)公布利润下降22%,但高于分析师预期,此前该行从贷款损失拨备中释放了8.28亿美元。

由于其贷款规模相对较小,且证券承销和交易业务敞口较大,在过去几个月的环境中高盛比同行更具优势。2020年首次公开募股(IPO)、公司举债规模和主要股指均创下新纪录,高盛抓住了这些趋势带来的机会。

交易收入同比增长23%,达到42.7亿美元。投资银行部门来自公司股票发行和发债交易费用的收入达到16.4亿美元,同比增长68%,另外并购费用相关收入为11亿美元。

当季资产管理部门收入增长7%,达到32.1亿美元,这部分业务包括高盛为自己和客户管理的基金和投资。消费和财富管理部门收入增长17%,至16.5亿美元,该部门包括消费银行业务Marcus以及为高净值客户提供服务的团队。

鉴于其企业银行和消费金融产品刚刚起步,为未来预期冲销所做大规模拨备对高盛利润的影响不大。不过,第四财季该行仍为贷款损失拨备了2.93亿美元,部分原因是其新的信用卡业务预期冲销增加。

去年10月底以来,高盛股价上涨了约60%,上周创下307.87美元的历史高位,市值突破千亿美元。高盛股价飙升的背景是,有消息称,该公司与美国司法部就陷入贪腐丑闻的马来西亚政府基金1MDB相关问题达成29亿美元和解协议,此前司法部对于高盛在协助该基金交易中所扮演的角色进行了长达数年的调查。

高盛第四财季运营支出为59.1亿美元,同比下降19%。在公司2020年1月的投资者日活动上,高盛高管曾表示,希望未来三年年度支出减少13亿美元。薪酬支出下降19%,至24.8亿美元。全年薪酬支出约占收入的30%。

高盛第四财季股本回报率(ROE)为21.1%。股本回报率是衡量一家公司使用股东资金盈利情况的指标。