图片来源:RICHARD DREW/ASSOCIATED PRESS

Christine Idzelis

2022年11月16日15:35 CST 更新

高盛集团(Goldman Sachs Group)资产管理业务公共投资首席投资官Ashish Shah表示,传统的“股六债四”的配置比例在今年遭受重创,但可能重振旗鼓。

2022年,由于担心美联储为遏制几十年来最严重的通货膨胀而大举加息,美国股市和固定收益资产市场均受到打击。

“紧缩周期也许是可怕的,”Shah周一下午在高盛资产管理(Goldman Sachs Asset Management) 2023年投资展望媒体会上表示。

但“债市回暖了”,Shah说,今年美联储加息后,收益率上升和利差因素提高了债券吸引力。他表示,在高收益债券和新兴市场债券等资产中,投资者可获得高个位数百分比的回报率,但“更重要的是”,投资者可以从期限较短的超安全债券中拿到4.5%至5%的回报率,无论是机构房贷支持债券还是美国国债皆是如此。

Shah说,虽然一开始美联储对通胀反应迟缓,但最终还是在今年改弦更张,启动了历史上少见的强紧缩周期。他说,美联储今年在“非常短的”时间内将基准利率从0%提高至4%左右,尽管金融环境收紧引发了美国经济可能陷入衰退的担忧。

Shah表示,与此同时,债券产生的利息收入又可以让投资者再投资于估值可能更低的资产,无论是股票还是债券。

他说,即使市场无法回到美联储量化宽松的黄金时代,股六债四仍能发挥“缓冲之力”。

在Shah看来,美联储收紧货币政策固然会导致经济放缓,但是否必然引发衰退有待商榷。

Shah说,新冠疫情期间,个人、企业和市场依靠大规模财政和货币刺激渡过难关,但随着资产负债表膨胀,美联储给经济降温的难度也大大提高了。

Shah还表示,在通胀降温的迹象下,美联储可能放慢加息步伐,产生“宏观紧缩”效果。他说:“很多投资配置将受到挑战,”许多今年以来一直表现不错的交易,短期内可能不再奏效。

Shah指出,今年,诸如加息、美元升值,风险资产价格下跌等趋势让动量策略很容易获得成功,但他警告说,市场现在面临的是美联储可能开始放缓加息,这些趋势将变得不那么“显而易见和容易把握。”

他说,无论个股还是大盘都会有超涨的时候,他预计市场将迎来一个“来回震荡”的阶段,投资者不要以为旗开得胜就能长盛不衰,无论股市还是债券都是如此。

(本文译自MarketWatch)