茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

高血脂的危害有哪些,该如何控制血脂保持健康?

二炳说的回答

所谓高血脂,

一般是指血中胆固醇 (CH)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇固醇( LDL-C)水平升高,通常我们还把“高密度脂蛋白胆固醇( HDL-C )水平降低”加进去,统称为血脂异常。血脂异常可导致冠心病等动脉粥样硬化性心血 疾病( ASCVD ),同时增加肿瘤的风险。

血脂这个玩意,是血浆中的中性脂肪(CH、TG)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,主要以脂蛋白的形式存在,血浆中的脂蛋白主要分为6类:乳糜微粒(CM)、 极低密度脂蛋白(VLDL)、中间密度脂蛋白 (IDL)、低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白 (HDL)及脂蛋白(a)。

乳糜微粒(CM):不能进入动脉壁内,一般不引起动脉粥样硬化,但易诱发急性胰腺炎;CM残粒可被巨噬细胞表面受体所识别而摄取,与动脉粥样硬化有关;

极低密度脂蛋白(VLDL):在没有 CM 存在的血清中,TG 浓度能反映 VLDL 的水平, VLDL 水平升高是冠心病的危险因素。

低密度脂蛋白(LDL):单纯性高 CH 血症时,胆固醇浓度的升高与血清 LDL-C 水平呈平行关系。 LDL 是导致动脉粥样硬化的主要危险因素,LDL 分为LDL2和LDL3 ;其中 LDL3为小而致密的 LDL( sLDL ),容易进入动脉壁内 sLDL 和氧化修饰的 LDL 有很强的致动脉粥样硬化作用。

高密度脂蛋白 (HDL):是一类异质性脂蛋白,包含多种亚组分,其抗动脉粥样硬化特性存在差异 。低HDL-C是ASCVD 的独立危险因素。

脂蛋白(a)Lp(a):是 ASCVD 的独立危险因素, Lp( a) >300mg/L 时,冠心病的风险显著升高。

用大白话说,就是除了高密度脂蛋白 (HDL)是好蛋白,别的都是坏的,它可以运载周围组织中的胆固醇,再转化为胆汁酸或直接通过胆汁从肠道排出,它是一种抗动脉粥样硬化的学脂蛋白,俗称“血管清道夫”。

那么我们该如何控制血脂保持健康?

1、首先说吃,选油脂,要优选含n-3 多不饱和脂肪酸的食物(如深海鱼、鱼油、植物油),次选禽类,而非猪牛羊这种含饱和脂肪酸高的四条腿动物。

2、要控制体重,减少每日食物总能量(每日减少 300~500 kcal),改善饮食结构,增加身体活动,可使超重和肥胖者体重减少10%以上。要把你的BMI维持在一个健康的范围:20.0~23.9 kg/m2 ,这样有利于血脂控制。自己测自己的BMI:

BMI=体重÷身高平方。

3、戒烟“限”酒。

v2 70ed4c64faf1fef8d85f4383e8b03b23 1440w

4、药物方面:

4.1 降胆固醇(CH):

这类药物的主要作用机制是抑制肝细胞内胆固醇的合成,加速 LDL 分解代谢或减少肠道内胆固醇的吸收,包括他汀类、胆固醇吸收抑制剂、普罗布考、胆酸螯合剂及其他调脂药(脂必泰、多廿烷醇)等。

4.2 降甘油三酯(TG):

主要降低 TG 的药物有 3 种:贝特类、烟酸类和高纯度鱼油制剂。

4.3 目前也有一些其他新型调脂药物被批准临床应用。

参考文献:

1、诸骏仁,高润霖,赵水平,陆国平,赵冬,李建军.中国成人血脂异常防治指南(2016年修订版)[J].中国循环杂志,2016,31(10):937-953.

2、Wang Y, Liu J, Wang W, et al. Lifetime risk for cardiovascular disease in a Chinese population: the Chinese Multi-Provincial Cohort Study. Eur J Prev Cardiol, 2015, 22: 380-388.

3、国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局 . 中国居民营养与慢性病状况报告 . (2015 年 ). 北京 : 人民卫生出版社 , 2015.

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram