手机芯片巨头高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)周三表示,该公司已同意收购一家由苹果公司(Apple Inc., AAPL)前工程师创立的芯片初创企业,为重塑半导体行业的交易浪潮推波助澜。

高通表示,计划收购创立两年的Nuvia Inc.,并将这家公司的技术用于其旗舰智能手机、驾驶辅助系统、笔记本电脑和网络基础设施。高通表示,在经运营资本和其他项目调整之前,这笔拟议的全现金交易价值约为14亿美元。

高通表示,Nuvia在设计中央处理器方面的专长将帮助高通提高芯片性能和能效,这些特性对于在热门5G网络市场取得成功至关重要,高通已将后者列为优先事项。

这家总部位于圣迭戈的芯片公司还将通过该拟议交易扩大人才储备,吸纳Nuvia的员工以及三位创始人:Gerard Williams III、Manu Gulati和John Bruno。Williams曾是苹果公司的首席芯片设计师,两年前他离开苹果公司创办了Nuvia。Gulati和Bruno在创办Nuvia之前都曾在苹果公司和Alphabet Inc. (GOOG)旗下的谷歌(Google)工作。