茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

高通骁龙888会重蹈高通骁龙810的覆辙吗?

李明殊的回答

有时候你回过头来看,会发现历史是惊人的相似。

1

高通当年搞出810,最大的原因是来自于苹果的压力,2013年iPhone5s面世,搭载了64位的处理器,高通64的位准备并不充分,时间不足,于是选择了公版的A57 A53,采用了台积电的20nm技术,虽然现在的台积电工艺看起来很牛逼,但是在当时,台积电的20nm有特别严重的漏电问题。

有多严重呢,性能全开模式下CPU的功率能够超过20w,所以就会有边充电边掉电这种奇迹发生(当时的充电头大部分都是10w左右)。

现如今,对手A14,麒麟9000,都上了台积电的5nm工艺,高通硬着头皮也得上了。

可能有同学有疑问了,台积电的5nm工艺表现还不错,为什么高通不用呢?

这,我给你讲一个故事吧。

当时,台积电迎来苹果这个大客户,所以产能几乎都给了苹果,留给高通的并不多,所以当年搭载810的机器这么烂,依旧还是需要抢购的原因。

再加上后来高通810的全线溃败,高通急于挽回损失,想让台积电降价。

台积电:我不。

此时三星出现了,说『我便宜三成给你代工』。

其实优惠的价格只是一个原因,更重要的是,三星说了一句话:

如果高通下单,三星下一代旗舰手机,恢复使用高通的芯片。

这次高通为什么用三星,想来你已经猜到了,三星给了高通一个不能拒绝的理由。

我相信高通,但是三星靠不靠得住还值得考量,毕竟三星常年以『腹黑真君』为名。

2

雷军在小米11发布会提过过一句;

5年之后,我们再一次的用上了2k屏。

那么5年前,小米第一款搭载2K屏的手机是哪款呢?

小米Note Pro。

这是小米进军高端的代表之作,2K屏幕,3D弧面玻璃,2.5D前面板玻璃,5.7英寸的屏幕,全网通4g,颜值上秒杀当时所有的机器,后来的Mi5,Mi6也继承了这样的设计语言。

但是由于骁龙810的加持,再加上2k屏幕的功耗,结局就是发热如火炉,续航如尿崩。

当时关于810的段子多如牛毛,我举一个最经典的吧;

小明买了一个骁龙810的手机,高高兴兴的回家,结果过桥时手滑,手机掉到了河里,小明哇哇大哭。不一会儿,上来一个老人,自称是河神。
话还没说完,整条河就被蒸发干了。

当时有一篇文章,标题就叫做:《高通急得像810上的蚂蚁》

小米高端梦碎,而且就连每年一度的小米数字机也在当年缺席了,小米5直到第二年有了骁龙820才发布。

2015年一整年小米没有能拿得出手的旗舰机型,一整年能扛起销量大旗的竟然是红米Note3,于是市场份额也从第一滑到第五。

其实不仅是小米,骁龙810以一己之力把当时世界五大手机厂商坑死了四家:

HTC后来开始搞vive,现在几乎已经不做手机了;

摩托,现在估计也不行了;

LG,我都不确定这两年发新机了没。

索尼现在只能在Other里了;

后来就有了华为采用自家芯片,超越小米,成就高端,

oppo,vivo跟联发科恋爱,在高价低配的路上越走越的故事。

3

优化?

那时候采用810的厂商的发布会,都是用很长的篇章吹。

我们是如何压制这颗火龙的。

v2 0536e3c186fbc5177d882c3928025cb7 1440w

不管说的多么天花乱坠,其实核心就是两个字:

降频

问题在于,降频后的810的表现甚至还不如801,发热问题算是缓解了,但是卡的一匹。

我有一个大胆的猜想,要是之后搭载骁龙888的厂商在发布会上提到了,『CPU的优化』,『调度』,『温控』这类的内容,那一定就要长个心眼。

要是没人说这个事情,说不定这颗U也并不是那么烂。

不过综合目前信息来看,骁龙888在低负载下功耗的水平其实可以,高负载下才会表现出功耗翻车的情况。

但是,如果都是中低功耗运行的话,我买865的手机不好吗,还便宜。

小米10 至尊纪念版依旧很香

那所谓的AI啊,ISP上的提升啊,普通应用场景很难感知的。

所以购买手机时,处理器这一项,还是别当做优势项去看。

看看什么相机啊,外观啊之类。

4

最现实的问题是:

我们其实没得选。

A14,苹果专用;

麒麟,已成绝唱;

天玑,联发科的调度和信号一直都那样吧……

所以旗舰机型的选择,貌似只有888了,什么?用回865,都快两年了,一直都是这个系列,就算你想,厂商们也不会这么做,毕竟有市场的压力。

高通也需要庆幸,目前的市场环境比当年要好很多。

所以,当年810的翻车,是直接摔下路边的悬崖了。

今年的翻车,说不定只是平路上的一场侧翻,修吧修吧继续上路吧,还死不了。

要买手机的同学,也别太那么着急,让子弹飞一会吧。

好抢不说,起码就算有问题,该打的补丁也打上了,那时候也许才会有一个真实的表现。

以上。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram