美联储主席鲍威尔为布鲁金斯学会准备的讲话中说,央行有望在下次会议上加息0.5个百分点。

图片来源:Valerie Plesch/Bloomberg News

2022年12月1日07:25 CST 更新

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,该央行有望在下次会议上加息0.5个百分点,从为遏制高通胀而史无前例的四次0.75个百分点的加息中退出。

鲍威尔在周三的一次演讲中说,过热的就业市场需要进一步降温,才能让美联储相信通胀率将朝着2%的目标持续下行。

他在为布鲁金斯学会(Brookings Institution)准备的讲话中说,由于美联储已经快速加息,而这些举措需要时间来对经济产生影响,因此官员们放缓加息将是可行的。他说:“放缓加息步伐的时机可能最快会在12月的会议上到来。”

im 676501?width=700&height=466

美联储主席鲍威尔周三表示,“我们在恢复物价稳定方面还有很长的路要走。”

图片来源:DREW ANGERER/GETTY IMAGES

鲍威尔回顾了遏制通胀取得进展的迹象,包括住房等对利率敏感的经济领域的放缓和供应链状况的改善。但他说,如果企业不放慢招聘速度,商品价格和租金的下降可能是不够的,而在过去18个月,商品价格和租金的上涨是通胀的主要推手。

鲍威尔说:“就业市场只显示出重新平衡的初步迹象,工资增长仍远高于与2%的通胀相一致的水平。尽管出现一些可喜的进展,但我们在恢复物价稳定方面还有很长的路要走。”

鲍威尔重申了早些时候的观点,即美联储官员们可能会在明年初将利率提高到略高于他们在9月会议后发布的预测水平,当时多数官员预计基准利率将升至4.5%-5%之间。

他说,毫无疑问,美联储已经取得了实质性进展,还有更多的工作要做。

鲍威尔的言论显示对通胀预期的信心有所下降。此前的预测一再暗示,价格压力即将迅速放缓,因为今年以来,通胀基本上是顽固地横盘波动。

尽管强劲的工资增长是一件好事,但鲍威尔暗示,目前的工资水平太高,无法支持通胀率回落到美联储2%的目标。他说,工资的可持续增长需要与2%的通胀率保持一致。