茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

鲍彤告别式 当局颤兢兢

15/11/2022 - 23:24


鲍彤的名字与中共前总书记赵紫阳、与“六四”事件难解难分。11月15日北京时间11时,鲍彤告别式在北京八宝山公墓举行,许多人被禁止出席。

1989年天安门广场民主运动被镇压后,中共前总书记赵紫阳的政治秘书,曾担任国家体制改革委员会副主任、中共十三大文件起草小组组长,时为中共中央委员的鲍彤因支持赵紫阳反对武力镇压民运被捕,罪名是“泄露国家机密罪”及“反革命宣传煽动罪”,判刑7年。

鲍彤是中共高层出身的罕见的改革派、自由派人士,出狱后常年受到监视,但一直对政权保持着公开的批评立场。华尔街日报评论:“他对中国领导人习近平的独裁提出强烈批评,成为中国最直言不讳的批评人士之一”。

鲍彤11月9日在北京病逝,距其妻蒋宗曹女士逝世仅三月。其子鲍朴,其女鲍简,向外界传出了噩耗。11月15日,鲍彤的生前友好、忘年交,尤以自由派人士为多,欲前往八宝山悼念,但多被拒绝入内。推特流传的信息显示,前媒体人高瑜,律师浦志强、莫少平、尚宝军,作家马波(老鬼),郭于华教授,张丽娜等人,均不准入内。

中央社引述知情人士说,直至告别式开始前,仍有花圈陆续送抵,但有些花圈并未署名,询问才知送花圈者只有取掉署名才能顺利送达。 远在美国的前中共中央党校教授蔡霞说,“终于看到了在亲友晚辈送花圈挽联的署名中有我的名字,不能写‘蔡霞’,写的是‘彩霞’”。

有人发推说:“早晨8点30分公安就来家中阻拦,不能参加鲍彤告别式”。还有人说,“鲍老的追悼会结束了,我的弹窗自动消失,健康码也恢复了正常。”目击者表示,除了许多人被挡在外面不能进入,约有百人参加了八宝山殡仪馆的的告别式,赵紫阳的女儿王雁南与丈夫王志华代表赵家前往致意,告别式场外有不少警察来回巡逻警戒。

浦志强律师被国保“直截了当”堵住前往告别,他愤怒地表示,“生老病死人人难免,政权强到了插手葬礼,如此下作、无耻、胆怯,它怕什么?怕死人吗?”

斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究员,八十年代参与中共中央最高层主持的政治体制改革研讨,参与起草中共十三大报告的吴国光则于15日呈上祭文,遥祭逝者,文中说:“天高难呼,海远惟哭;我祭鲍公,心碎魂丧”。

流亡美国的政治学者、曾为民运领袖的严家祺听闻鲍彤逝世的噩耗后撰文悼念:“听到鲍彤去世消息,感到沉重、沉没、沉痛。33年来,‘六四’的乌云笼罩中国大地,现在乌云更加浓密、更加低沉、更加沉重,遮遍了中国的所有地方的阳光。’”他说:“    沉痛悼念鲍彤,沉痛悼念「六四」死难者。我相信,不要很久,正义的阳光一定会照耀中国大地 !”

作家苏晓康则以为:“鲍彤是当代谭嗣同,因为八九六四完全是重复一百年前的戊戌维新,遭到慈禧的血腥镇压,六君子断头菜市口。……”

鲍彤出狱多年,一直处于被监视状态,一位朋友七年前去北京探访鲍彤,在附近一个餐馆见面:“他从小区走过来时,远远跟着监视的人,就好象是他拖着沉重的镣铐”。“席间谈到赵紫阳受到的监禁,他说,一个组织,如果它的家法超过了国法,它就是黑社会。鲍先生的话至今在耳边回响。赵先生是这个组织的受害者,鲍先生也是,他们又是不屈者,是顶天立地的英雄。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram