茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

鲍彤的勇气和人文精神

Tue, 22 Nov 2022 11:32:36 GMT

中国异议人士鲍彤(1932 -2022)1998年6月在北京紫竹院公园接受美国哥伦比亚广播公司时任白宫记者佩利采访(鲍简提供)

雁过留痕。鲍彤先生虽然在去世几天前曾说“人是天地间非常微小的一时的存在”,但是他的存在和为人却给远距离相望以及近距离接触过的、来自不同国家的人,以深刻印象。

远距离相望而言,魏京生先生从未与鲍彤谋面,但是对鲍彤的过世,不胜唏嘘。

“共产党早期打着民主自由的旗号,吸引了很多年轻知识份子,鲍彤就是其中之一。”魏京生说。

虽然共产党本质是独裁专制的,但是这个党其中的某些成员“并不完全都是坏人,他们还是希望国家民主自由,”魏京生说。而“鲍彤这样的就是共产党里面的好人,他还是为了老百姓的利益,为了国家民族慢慢走上正确的道路,搞改革开放,而且还付出了很多牺牲,为了不让老百姓吃亏,为了阻止邓小平的屠杀,也是付出了很大代价的。”

鲍彤1932年11月出生,1949年入党,1989年入狱。1998年夏,在北京,鲍彤走出被监视的家门,步行到北京的紫竹院公园,接受了美国哥伦比亚广播公司资深记者佩里(Scott Pelley)的电视采访。2019年,佩里出书,回顾转战南北的数十年环球新闻报道生涯,特地以“鲍彤-勇气”为题,书写了一个章节。在这本题为“真理值得告示”(Truth Worth Telling)的 书里,佩里总结说:当人生将“你存在的意义到底是什么”这样的议题呈现在各位面前的时候,鲍彤,像其他书中描写的那些来自世界各地实属不凡的人一样,从正面影响了历史的走向,而这期间依靠的,正是内心的力量。

闻听鲍彤先生于11月9日过世,佩里对美国之音回忆说:1998年接受采访的时候,鲍彤刚刚出狱一年多的时间,仍然被严重监控。

回顾鲍彤的奉献,佩利在接受美国之音书面采访时说:“鲍彤之所以能够为了正义和自由冒诸多的个人风险,恰恰是是源于他对中国和中国人民的爱。 而中共对他的打压恰恰说明了他所坚信的理念的力量。”

佩里在书中记述:“当我问到:美国民众应当如何理解中国正在经历的奋争?他的回答是:假如民众能够对政府的职权进行制衡的话,中国政府将会成为一个有利于世界和平的力量;否则,将会是一股负面而危险的势力。”

佩里分析说,鲍彤在1998年从家中到紫竹院接受美国哥伦比亚公司采访,需要极大的勇气。如今,为自由发声需要的勇气相比那时候,难以想象。“自从我们道别以来,20年余年过去了,我们都没有想到中国政府对于自由的压制会发展到如此地步。”

“中共企图赚取数字时代的经济收益,同时将信息锁在高墙之外。但是,执政者不应忘记:统治的高墙在内部瘫塌以后,将难以为继。在我看来,只要在政治上停留在落后的一党制状态,当代中国就不能称之为一个全面发展的成熟国家。”佩里在书里写到。佩里目前是哥伦比亚广播公司CBS旗舰节目60分钟“60 Minutes”的资深记者兼主持人之一。

主张政治民主的人士通常被中国官方贴上亲西方的标签,但是鲍彤、以及魏京生和其他一些热衷于中国民主的“进步人士”却是中国传统文化的“粉丝。”鲍彤先生的墨迹之前鲜有为外人知,而随着他的去世,这些墨迹让后人察觉到鲍彤思维方式和内容的多元、以及对中西文化的整合。

像鲍彤这样“既理解中国文化,又学习西方先进文化,这样的知识分子,正是中国所需要的,也正是当下所亟需的,”魏京生在接受美国之音采访的时候说。

鲍彤先生的两个孩子之一、儿子鲍朴日前从北京对美国之音表示:“我父亲在中国传统价值和当代西方人文主义之间没有看到矛盾,而是认为两者在根本上是共通的,都是为了实现生命的价值。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram