美国参议院多数党领袖、肯塔基州共和党议员麦康奈尔(Mitch McConnell)说,总统特朗普(Donald Trump)煽动了本月早些时候冲击国会大厦的暴徒。这是他首次因此次暴力袭击公开指责特朗普。

麦康奈尔周二在参议院说:“暴徒们被饲以谎言。他们受到总统和其他有影响力的人的煽动,他们试图利用恐惧和暴力,来阻止他们不喜欢的联邦政府立法分支的一项特定程序。”

麦康奈尔表示,他正在考虑是否会在特朗普离任后举行的第二次弹劾审判中投下有罪票。众议院上周通过了一项针对特朗普的弹劾条款,聚焦于他鼓励支持者在国会大厦游行的言论。

对于参议院是否有足够多的共和党议员与民主党一起对特朗普投下有罪票,麦康奈尔的这一票至关重要。在总统弹劾审判中定罪需要三分之二的绝对多数票,这意味着需要17名共和党议员支持定罪才能成功。

不过,一些共和党议员表示,他们认为弹劾不再担任公职的人是违宪的。民主党很快就会控制参议院的多数席位。

如果参议院判定特朗普有罪,国会可能会使他永远不得再次担任总统。