茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

黎安友、滕彪网授中文课: 习近平的中国向何处去?

Wed, 16 Nov 2022 21:11:11 GMT

中国向何处去网上课程(网络截图)

纽约 - 中国国家主席习近平扫清一切政治障碍、大权在握后,在国内国际政策上是会继续收紧、还是有所放松?是把中国彻底带回毛时代的文革和计划经济、还是会适可而止地做出某种调整?在莫衷一是、五花八门的评论中,纽约两位学者用不同的分析方法和框架作出了他们的判断。

“谈到中国政治首先一条就是要看什么是共产党的最高优先,” 纽约城市大学人权学者滕彪说。“它第一优先选项就是想方设法维持它的一党制。”

以此为据,滕彪认为,习近平的政策有其“上限”和“下限”:上限是绝不能搞西方的宪政民主,下限是也不能回到毛文革时代,因为两者皆可导致其执政地位的不稳。

根据滕彪的逻辑,邓小平的改革开放源自毛泽东文革将经济搞到崩溃边缘、共产党执政地位岌岌可危,“共产党为了挽救自己才不得不进行改革开放,因为计划经济、阶级斗争,文革这一套让共产党面临极大的危机,这是改革的由来。”滕彪指出。

而习近平实行严控意识形态、打击私企做强国企、战狼外交等所谓倒退政策,其原因也是为了保住共产党的执政。

“改革的过程也导致了一定限度的自由化,”滕彪说。“包括我在内的很多人接受了西方的自由民主思想,后来又有天安门民主运动、维权运动、零八宪章运动公民社会的发展,公民意识的觉醒,但这些都是共产党不想看到、会威胁到专制持续的。”滕彪说。

用这样的框架来分析习近平是否会彻底放弃改革开放回到毛文革时代,滕彪的答案是 “按照文革和阶级斗争的做法共产党的统治无法持续,但习近平绝对不会走向民主宪政,这是他的上限;可他又不想回到计划经济、阶级斗争那样一个使共产党的统治处于危机的状态,这是改革的下限,即改革完全清零,也是不可能的,因为习近平首先要考虑的是共产党统治的持续。”

滕彪是在纽约新学院大学(New School University)开设的中国政治转型在线课上做这个分析的。这门课的内容包括中国共产主义革命、党国体制、意识形态、法律与人权、政治经济学、社会结构、国际关系等不同方面。

与滕彪共同讲授这一课程的是哥伦比亚大学著名政治学教授黎安友(Andrew Nathan)。黎安友用另一种方法对习近平是否会彻底放弃改革开放的问题加以分析。

“邓小平时代的所谓的改革开放已经终结,” 黎安友断言。因为,邓小平改革开放的 “特征是,第一,低调的国际外交——好让美国打开他们的市场;第二,文化意识形态比较开放,可以享受一些国外的价值观;第三,低价劳力为基础的出口导向的经济增长。这些现在已经不可能了。”

但黎安友认为,习近平有自己的“改革开放”。“按照他统治十年的经验可以看到他改革的方向,”黎安友说。“一个是要改革中国打仗的能力。这是庞大的、不简单、不容易做的改革;另一个改革是所谓的‘国家调节市场、市场引导企业’,但是前一部分比较强,因为习近平不信任企业家,他认为国家的领导更可靠,他要强化国家对经济的控制能力。第三,他要改革共产党内部的统一和对他的服从,即自己能够指导一切。”

至于“开放”,“他(习近平)还要利用全球经济的资源来强化中国的经济,但他也要发展国内的市场。” 黎安友说。“他不要更开放,但也不要关闭中国。”

对约140位线上听课学生做的调查显示,8%认为中国的改革仍在继续;26%认为中国的改革遭遇困难、开始放缓;46%认为改革已经部分终结;37%认为改革完全终结、走向倒退。

“从政治学的角度来看人权对我非常有益处,” 当问到为什么参加这门线上课时,曾在联合国国际法庭工作、在中国从事商业和非政府组织律师工作多年的白静磊这样回答。

白静磊说,中国的法律是连制定法律的人自己都不相信的东西。“如果能从一种政治的视角,尤其是能够解释中国的法律和人权,跟传统的或西方经典意义上这些法律和人权不一样的地方,我觉得对我非常受益,”白静磊说。

白静磊表示,滕彪和黎安友对同一问题用不同的分析方法和角度解释,反应了他们的不同背景,滕彪更多基于他生活在中国的经验,而黎安友更多基于对案例的阅读和分析。

滕彪说,去年他和黎安友教授开设了类似专题的英文课程,现在不仅用中文授课,而且内容从10课扩展到24课。

课程时间是每周二美东时间上午9:00-10:30,免费面向全球讲中文的观众,可以观看直播,或在 YouTube 上稍后看录制课程。现在已经讲授了4课。

这门课是纽约新学院大学“新流亡大学联盟”(New University in Exile Consortium)下属的一项活动。该联盟创始人阿里恩·麦克(Arien Mack)说,新流亡大学联盟于2018年在纽约成立。”我们的创始使命是与受到威胁的流亡学者合作,“帮助他们在新环境中找到自己的路,创建一个支持性的知识社区。”麦克说。这是该联盟首次用中文授课的课程。

滕彪是中国胡锦涛时代最活跃的维权律师之一。2002年他获北京大学法学院法律博士学位。在随后的十多年里,他参与的众多活动常常跟中国最知名维权律师,如许志永、高智晟、陈光诚等的名字联系在一起。他是2008年《零八宪章》首批发起人之一。他曾两次被中共当局绑架,第一次是2008年3月6日,被秘密关押两天两夜;第二次是2011年2月19日,在北京镇压 “茉莉花革命”的抓捕中,再次被绑架,失踪70天,并在关押期间遭酷刑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram