茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

黎巴嫩外汇局部松绑 央行:有条件开放美元提款

10/05/2021 - 09:02

(法新社贝鲁特9日电) 黎巴嫩2019年秋季以来外汇管制,各银行储户受限使用美元存款或将美元转帐国外,黎国中央银行今天宣布,「有条件」开放储户使用部分的外汇存款。

黎巴嫩深陷自1975-1990年内战以来最严重的经济危机,国内目前有半数以上人口处于贫穷境况。

官方自1997年将黎巴嫩镑汇率钉住1507镑兑1美元,而在黑市上,汇率已经贬值逾85%。

自2019年秋季,黎巴嫩各银行大致上已不让储户使用美元存款或将美元转帐国外,储户不得不转往黑市购买外汇。

美元储户要使用自己的存款,须以3900镑兑1美元汇率换成黎巴嫩镑。

目前黑市交易为1美元兑1万2500黎巴嫩镑。

央行今天宣布,正在(与黎巴嫩贷方)协商一项机制,在新制之下,各银行可开始渐让客户使用自己的存款...以所有种类的货币。」

央行说,计画会「从6月30日开始」延伸实施一段未特定时间,但会在「合法取得的条件下」适用。

有关资金管控草案长久以来一直遭搁置,一名央行消息人士告诉法新社说,上述有条件开放使用外汇,意味国会将会通过资金管控法。(译者:纪锦玲)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram