茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

黎智英保释案 香港法官处境尴尬

01/02/2021 - 18:41


香港民主运动大佬黎智英2月1日在香港一家法院试图以合法方式质疑北京的国家安全法,以确保获得保释。法新社指出,黎智英这次潜在具有里程碑意义的行动,很可能挑战香港的独立司法体系。香港法官的处境尴尬。终审法院今天押后裁决黎智英保释申请。

拥有苹果日报的亲民主派黎智英,因呼吁外国政府针对北京在香港的政策,惩罚港府和中国官员,被控“与外国势力勾结”,被《国安法》视为犯罪。

法新社2月1日报道说,这项立法(国安法)是自1997年英国前殖民地香港回归中国以来,北京与香港关系最重大的变化。它将一系列政治观点定为刑事犯罪,并打破了迄今为止将香港与中国大陆分开的一些法律屏障。

 香港法官处境尴尬

香港大法官们现在必须在北京强加的法律与"普通法"之间取得平衡。普通法是基于判例法、小宪法和保障言论自由及非暴力犯罪保释权的《权利法案》的英国法律制度。

一些法律专家认为,法院的判决将显示香港司法制度如何对《国安法》起到或可能起到宪法上的遏制作用。

香港律师和作家安东尼-达皮兰(Antony Dapiran)告诉法新社记者说,"今天的听证会可能是香港自1997年以来历史上最重要的的一次。"

法官周一向检察官询问了不批准保释的原因。

政府律师回答说,北京实施的法律规定,被指控犯有与国家安全有关的罪行的人不应被保释。检察官Anthony Chau说"公众根本无法承受危害国家安全的行动。"

据介绍,按照香港的宪制等级,立法的最终仲裁者是中国人大常委会,近年来,中国人大常委会做决定的意愿有所增强。

在中国官媒看来,黎智英先生有罪,当局期望香港法官在国家安全问题上站在北京一边。

中国高级官员最近表示支持香港司法系统进行深入改革的呼吁。据反对者称,此举表明这是支持建立一个更接近中国大陆的司法系统,因为在中国大陆,司法机构仍然密切服从于共产党的统治。

周一,有一小股亲北京的抗议者聚集在法院前。其中有两人举着横幅,称黎智英拥有的报纸是"毒药"。其他人则攻击黎智英的支持者,包括资深民主捍卫者,红衣主教陈日君(Joseph Zen),在他进入法庭时,被辱骂为 "狗 "和 "叛徒"。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram