茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

黎智英纪录片感动华府: 自由希望不灭


一部反映香港传媒大亨黎智英传奇经历的纪录片《香港人:黎智英为自由奋战》,11月2日晚在美国首都华盛顿放映。活动中,前壹传媒专栏作家和资讯网行政总裁利世民(Simon Lee)与观众分享了他所了解的黎智英及对香港未来的看法。

“不可知、不确定的未来,对我而言依然是不可知的,但是很确定”;“自由,于我而言,是一个很短的旅程。” 纪录片《香港人:黎智英为自由奋战》中,黎智英如是说。

智英选择留下  是因相信香港有希望

近期在美、英、加拿大等多地上映的这部纪录片,11月2日晚登临华盛顿特区,近百名东西方观众在希尔斯代尔学院(Hillsdale College)观赏了这部影片。影片透过传媒大亨黎智英入狱前的演说和媒体采访,以及对其友人们的访谈等,再现了这位香港民主人士的传奇经历。

从一名只身偷渡到香港的大陆穷小子到成为传媒大亨,从被中共喉舌称为“祸港四人帮”到身陷囹圄仍矢志不渝,黎智英的故事对“香港人”的身份做出了诠释。

影片放映前,前壹传媒专栏作家和资讯网行政总裁利世民(Simon Lee)与共产主义受难者基金会(VOC)中国项目副主任阿姆斯特朗(Abraham Armstrong)对谈,并回答了观众提问。

影片放映前,前壹传媒专栏作家和资讯网行政总裁利世民(Simon Lee)(左)与共产主义受害者基金会(VOC)中国项目副主任阿姆斯特朗(Abraham Armstrong)对谈。(记者凯迪摄影)

曾长期和黎智英有近距离接触的利世民谈到,2020年北京强行通过港版《国安法》后,两人间曾有一段互动。“在2020年我离开香港的时候,我给智英发了一个短讯,我告诉他我离开了。我就问他,你的打算是怎么样?他说,他不可以离开。”利世民说,黎智英是不希望给外界一个错误的讯息,就是香港人放弃了。

 “这是牺牲的时刻。即使他们杀死我,我也要战斗到最后一天。”黎智英当时在受访时说。

利世民认为,黎智英当时很清楚他将面对怎样的结果与代价,但他仍选择留在香港:“最重要的一个原因,我觉得他还是认为香港是有希望的。我认识的智英不是一个会去做无谓牺牲的一个人,他做每件事总是会看到当中的可能性。”

前香港壹传媒专栏作家和资讯网行政总裁利世民(记者凯迪拍摄)
前香港壹传媒专栏作家和资讯网行政总裁利世民(记者凯迪拍摄)

美国持续关切对黎智英的国安法审判  

“我要以生命回报自由。” 纪录片片尾,黎智英如是说。

现年74岁的黎智英一直积极支持、参与香港民主运动。在2020年8月,他被指控涉及违反国安法等多项罪名,遭香港当局逮捕。2021年6月,他创办的《苹果日报》和《壹周刊》被迫停刊。这被视为香港新闻自由时代的结束。

目前,黎智英因参与2019年抗议游行及2020年的六四悼念活动, 被判二十月监禁而服刑。最近,他又被指控欺诈科技园案判定罪成。截至目前,黎智英仍身负港版《国安法》下的“勾结外国势力罪”等指控,预计案件将于12月1日开审。外界担忧,他最高可能面对终身监禁的处罚。

十五位美国国会参议院两党议员日前发表联合声明,批评香港当局针对黎智英的欺诈罪审判和结果都是“虚假的”,并强调外界没有遗忘黎智英和其他众多香港政治犯的困境,国际社会仍密切关注对黎智英接下来的国安法案件审判。

美国国务院日前也谴责针对黎智英的判决,并对香港人权与自由恶化,以及在《国安法》下,香港自治权遭到系统性破坏深表关切。

纪录片《香港人:黎智英为自由奋战》11月2日晚在美国首都华盛顿的放映现场(记者凯迪拍摄)
纪录片《香港人:黎智英为自由奋战》11月2日晚在美国首都华盛顿的放映现场(记者凯迪拍摄)

现场大陆留学生:共产党太邪恶了

这场放映会吸引了近百名观众,其中有不少是年轻人。从中国大陆移民来美的华裔研究生Tory说,看到危难时刻黎智英选择留下来令她非常感动,也让她明白,即使现在这个时代,依然有人把理想信念看得远高于对物质安逸的追求:“要真的想改变现状的话,真的是需要一些人挺起腰杆子站起来,努力和专制对抗。”

另一位来自中国的留学生Miranda说,她一直关注香港,并为港人那种为自由抗争的精神深深感动:“200万人起来,太震撼了。当时就是觉得共产党太邪恶了。”

她还谈到最近万圣节时,在中国驻纽约领事馆前有海外留学生发起抗议活动,反对中共独裁,这让她感觉到国际社会正在觉醒:“希望所有的海外华人能够团结在一起,推倒这个专制暴政。它是世界上最邪恶的意识形态,所有人在这个共产党政权下生活去的人都是不安全的。” 

出于安全考量,这两名留学生都选择匿名接受采访。

利世民:国际社会应吸取香港教训 

前壹传媒专栏作家和资讯网行政总裁利世民告诉本台,国际社会,包括美国都应从香港的经验中吸取教训,不要以为只要不去触动北京,北京就不会去主动霸凌。北京的最终目标就是要将其邪恶制度输出。

他还强调,过去三、四十年来,经济发展并没有改变中国的政治制度,反而成为其影响国际社会的工具: “我们如果作为国际社会的一份子,要担心的不是要对中国做什么,而是要保护我们本来已经有的自由。我相信,最终搞糟中国的还是中国共产党,而不是外国人。”

对于中国和香港前途的改变,利世民表示,他充满信心。

记者:凯迪   责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram