茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

黑名单会更长?美国或禁止投资阿里巴巴和腾讯


继纽约证券交易所最终决定对中国三大电信运营商摘牌后,美国政府还在考虑限制对更多中企的投资。《华尔街日报》周四引述知情人士说,美国官员正在考虑将阿里巴巴和腾讯这两家中国科技巨头加入投资黑名单。

报道引述知情人士说,美国国务院和国防部官员近期正考虑继续扩大这份针对中国公司的投资黑名单。不过,相关计划仍在审议中,最终也有可能不会推行。

美国总统特朗普去年11月签署行政令,禁止美国企业和个人投资被美方认定具有中国军方背景的30多家企业的证券。美国国防部随后扩大了这份黑名单,加入了中国最大的芯片制造商中芯国际和石油巨头中国海洋石油有限公司等企业。

股价应声下跌

腾讯公司的微信。(Public Domain)

不过,阿里巴巴和腾讯比名单上的其他公司更加家喻户晓。它们是中国市值最高的两家上市公司,总市值接近1.4万亿美元。阿里巴巴在纽约和香港两地上市,腾讯仅在香港上市。它们可能也会被拉黑的消息一出,阿里巴巴美国上市股票周三下跌超过5%,腾讯股价在香港的早盘交易中下跌3%。

中国外交部发言人华春莹周四在例行记者会上表示,美国限制对中企的投资是在自讨苦吃。

“美方这么做最终损害的是自身的国家利益、信誉和形象,以及美国资本市场的全球地位和信心,中方也将采取必要措施维护中国企业的正当合法权益。”

媒体此前引述知情人士说,美国政府内部近期对这份黑名单的范围产生了分歧。美国国务院和国防部希望覆盖这些被拉黑的中企的子公司,因为大多数中国国企往往会让其子公司和关联公司上市,并通过后者发行债券。但美国财政部考虑到强制抛售可能会冲击金融市场,希望黑名单只覆盖被国防部点名的中企。

阿里巴巴和腾讯在不少美国共同基金和其他投资者的投资组合中都占有一席之地。美国金融数据公司FactSet的数据显示,这两家中企的主要公开股东包括先锋领航集团(Vanguard Group)、普信集团(T. Rowe Price Group)、贝莱德集团(BlackRock)等美国大型资产管理公司。

中国金融学者贺江兵表示,即便美国政府最终决定拉黑阿里巴巴和腾讯,这些投资禁令很可能不会立即生效。

“这些公司可以向美国各级法院提起诉讼,就像此前可能会被封杀的抖音海外版(TikTok)和微信,后来都胜诉了。这是一个非常漫长的过程。”

中国电信三巨头将被摘牌

中国电信三巨头将被摘牌。(路透社)
中国电信三巨头将被摘牌。(路透社)

不过,美方作出的另一个决定看上去将于近日得到执行。纽约证券交易所周三表示,他们将启动适用于上述行政令的三家中国电信运营商的摘牌程序。中国移动、中国联通、中国电信在美上市的股票将于下周一停牌。

纽交所其实早在上周就表示将遵守这项行政令,对这三家公司摘牌,但本周一又撤回了这个决定。《华尔街日报》引述知情人士说,纽交所此前撤回摘牌决定是因为行政令是否覆盖这些中企尚不明确,但美国财政部周二分享的指导意见指出,这些公司必须被摘牌,于是纽交所随后决定继续执行摘牌的决定。

中国外交部发言人华春莹周四表示,她注意到有美国媒体评论说,虽然美国此举是想打压中国政府和中企,但最终受害的是美国投资者。她还再次强调,相关行为破坏了正常市场秩序、违反了国际经贸规则。

现居美国的中国经济学家何清涟认为,美国对部分中企限制投资是舍小利、顾大局。

“允许这些中企上市、却又不提醒大家中概股公司无论是在财务透明度上还是在盈利情况上都是危险的,我觉得并不是一个正确的做法,因为美国投资者很盲目。”

美国财政部上周表示,投资者将不得投资黑名单上的公司以及这些公司持股一半或以上的子公司,而持有这些证券的上市交易基金、指数基金和共同基金也在禁令之内。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。责编:申铧 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram